智能制造大势所趋 工业软件充分受益

国际金属加工网 2018年03月06日

智能制造大势所趋

劳动密集型企业严重依赖人口红利,人口红利的消失使得低成本劳动力成为稀缺资源,传统制造业正在面临人力成本日益升高的难题。随着人力成本、上游原材料成本等的上升,制造业企业盈利难度愈发提升,根据美国MESA的调查数据,智能制造可以显著提升企业盈利能力,制造业企业必须加大智能制造投入以获得更好的盈利能力。另一方面,近年来,在国家供给侧改革等政策的推动下,工业领域需求持续复苏,汽车、钢铁、纺织等多个细分行业业绩回升。下游工业领域的复苏将有望带动上游信息化投资。同时,近年来,我国持续推出一系列的支持政策和措施,推动智能制造切实落地。

信息化是智能制造的必经之路

智能制造是基于新一代信息技术的先进制造过程、系统与模式的总称,其最终实现需要经历不同的发展阶段,每个发展阶段均要实现智能制造所需要的核心能力,目前主要可以分为自动化、信息化、互联化、智能化四个阶段,信息化是实现智能制造的必经之路,而MES、CAM、ERP等工业软件是制造业信息化的核心。工业软件一般按照应用分为研发设计类、生产调度和过程控制类、业务管理类三大领域,具有分析、计划、配置、分工等功能。

工业软件市场空间广阔,国外企业仍占主导地位

2016年,全球工业软件市场规模达到3531亿美元,同比2015年增长5.4%,而当年中国工业软件市场规模达到1247.30亿元,同比增长15.5%,增速仍领先于全球工业软件市场,约为全球市场规模的十九分之一,与此同时我国工业生产总值占全球比重却超过20%,我国工业软件发展空间广阔。我国工业信息化的起步晚于欧美等发达国家和地区,在工业软件发展初期,国内工业软件提供商在产品技术、软件稳定性等方面落后于国际厂商成熟产品,因此技术复杂的高端领域几乎被国际厂商垄断,国外企业目前仍占据相对主导地位。

美德等发达国家纷纷开展智能制造计划

国际金融危机后,欧美等发达国家重新认识到发展实体经济特别是制造业的重要性,纷纷提出“再工业化”战略,以抢占世界经济和科技发展的制高点。其中美国提出先进制造业国家战略计划和美国制造业创新网络计划,大力推动以无线网络技术全覆盖、云计算大量运用和智能制造大规模发展为标志的新一轮技术创新浪潮,德国则通过推动“工业4.0”战略使制造业全面受益。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题