3D打印技术太牛了,成功打印制造出核电站设备零件!

国际金属加工网 2018年03月02日

根据经济日报消息,近日中国广核集团对外宣称,采用3D金属打印技术成功制造出了核电站设备的制冷机端盖,而且在我国内地首个大型核电站大亚湾核电站应用起来了。这代表着我国在利用3D打印技术在核电行业机械零部件制造商取得很大成功。

3D打印其实是快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。

3D打印一般是采用数字技术材料打印机来实现的,在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型,后来也逐渐用于一些行业产品的直接制造,目前已经有使用3D技术打印而成的零部件。该技术在珠宝、鞋类、工业设计、建筑、工程和施工(AEC)、汽车航空航天牙科和医疗产业、教育、地理信息系统、土木工程、枪支以及其他领域都有所应用。

核电行业的一些专业设备结构比较复杂、使用环境相对苛刻,同时对零部件的机械性能要求很高。一些进口设备,备件采购时间很长、采购花费的成本很高。如今3D打印技术具备可实现复杂结构一体化净成形、制造时间段、原材料利用率高、产品性能优良等优势。

综合以上因素考虑,2016年起,中国广核集团下属中广核核电运营有限公司牵头对3D打印技术在核电行业的应用进行科研攻关,开展了“3D打印技术在核电站备件及零部件制造、维修过程中的关键技术研究”科研项目。

据悉以EAM235合金为原材料,利用电熔增材这一3D打印行业先进的制造技术,成功完成这种型号制冷机端盖国产化。这也标志着3D打印技术在核电行业实现了从理论研究、技术分析向工程实践应用的重大跨越。

中广核是我国最大、世界第三大核电企业,拥有核电机组20台,在建核电机组8台,总装机容量达到3147万千瓦。我们可以预见,把3D打印制造技术应用于核电站备件及零部件制造及修复,对未来核电设备的设计、研发、制造、修复,以及备件保障和库存管理过程都将带来革命性的意义。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题