11月新能源汽车维持强劲增长 市场静待补贴调整政策落地

国际金属加工网 2017年12月21日

中国汽车工业协会近日发布的数据显示,11月,我国汽车产销分别完成308万辆和295.8万辆,产销量同比分别增长2.3%和0.7%,其中产量创历史新高。

1月至11月,汽车产销累计完成2599.9万辆和2584.5万辆,同比分别增长3.9%和3.6%,低于上年同期10.4和10.5个百分点;产销量累计增速分别比1月至10月下降0.4和0.5个百分点,继续呈现回落走势。

分车型看,11月乘用车产销分别完成266.9万辆和258.9万辆,产量同比增长1.2%,销量与上年同期基本持平。1月至11月,乘用车产销累计完成2222.2万辆和2209.1万辆,同比分别增长2.2%和1.9%。商用车11月产销分别为41.1万辆和36.8万辆,同比分别增长10.4%和5.6%。1月至11月,商用车产销同比分别增长15%和14.8%,高于汽车总体11.1和11.2个百分点。

长城证券报告认为,2018年小排量汽车购置税优惠红利彻底消失后,乘用车整体的增长压力很大。在技术上占有优势、品牌布局全面的龙头车企和零部件,明年可以更从容应对新的市场格局。

新能源汽车仍然维持迅猛增长。11月,新能源汽车产销分别完成12.2万辆和11.9万辆,环比分别增长32.8%和30.5%,同比分别增长70.1%和83%。1月至11月,新能源汽车产销累计完成63.9万辆和60.9万辆,同比分别增长49.7%和51.4%。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树说:“截止到11月,今年新能源乘用车销量实现10个月的月度连续环比增量,11月销量达到8.1万,环比10月增长1.6万台,同比2016年11月增速87%。可以说,在今年补贴政策重新规范调整和市场需求逐步回归正常的情况下,各厂家努力实现新能源车的新品布局和突破,新能源车产销呈现顽强走强的特征。”

中国汽车工业协会秘书长助理陈士华表示,从月度产销走势看,今年全年新能源汽车累计销量或接近80万辆,预计2018年的新能源汽车产销达100万辆。

目前,市场仍在静待新能源汽车2018年补贴调整政策的出台,而在业内广泛流传的新补贴政策版本中,对整车的续航里程、电池的能量密度、能量消耗等指标提出了更高要求,补贴金额、补贴上限也相应进行了下调。

业内人士普遍认为,新能源汽车补贴调整政策目前处于征求意见阶段,但补贴退坡、技术指标要求更高基本上是板上钉钉的事,这将给所有新能源汽车企业增加了生存压力。

招商证券分析师汪刘胜认为, 2018年若补贴退坡短期会影响车企盈利,但中长期来看,双积分政策将倒逼车企加快步伐布局新能源汽车,将车企关注点从“如何拿更多补贴”转到“如何做出有竞争力的产品”上,使得资源向优势企业靠拢,倒逼行业技术水平提升,加速行业优胜劣汰,产业做大做强。

不过,也有市场分析人士指出,预计新能源汽车补贴政策的调整会充分考虑行业的发展现状与可接受程度,保障行业稳定可持续发展。近期A股新能源汽车板块有较大幅度调整,当前时点新能源汽车的悲观预期已经在逐步出清。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题