埃马克 VLC 200 GT:为汽车传动齿轮加工量身打造的全新车削/磨削解决方案

国际金属加工网 2017年06月27日

数十年来,汽车传动齿轮生产的特点在于其庞大的部件数量和高尖端的部件质量。然而当前,市场和技术正以前所未有的速度发生着变化:例如,汽车变速箱的需求量一直在增加。因此,变速箱的产量也在不断上升。同时,来自亚洲新的市场参与者使竞争变得更加激烈。传动齿轮制造的原始设备制造商和供应商又该在其生产方面如何应对这一发展情况?其中最有效的回答是埃马克机床有限公司的高效解决方案。随着 VLC 系列的推出,埃马克为其客户提供多功能机床,在这些机床上可快速连续交替对传动齿轮部件进行各种硬车加工。该公司总部位于德国萨拉赫致力于车削和磨削,目前为其产品系列再添重要一员: VLC 200 GT新型机床。该机床由埃马克工程师专为汽车传动齿轮的盘类加工而设计的。用户不仅得益于一次装夹内即可完成的高效车削和磨削过程,也受益于其极高的性价比。

汽车行业在研发的投资与日俱增——在这方面7-8% 的年增长率早已成为常态。来自汽车工业协会(VDA)的调查显示,仅德国原始设备制造商和供应商去年在研发方面的支出就已超过 340 亿欧元。而传动齿轮制造则是创新动力的焦点所在。现代传动齿轮的发展趋势是更小化(因此更轻),但同时档位更多,从而齿轮和齿轮部件数量也更多。这保证了最佳的转速范围和不断下降的油耗值。同时,每个齿轮的制造必须具有高精度、极其快速和过程安全可靠的特点。鉴于部件数量庞大,生产技术始终是生产者关注的焦点。我们正在寻找能够不断缩减节拍时间和成本,但同时甚至又能提高质量的解决方案。——几十年来,埃马克的传动齿轮专家都能成功应对这一挑战。其中一个质的飞跃是将近 20 年前研发出的用于盘类件车磨组合加工的首台倒立式车床。其亮点在于:根据工件的几何形状和质量要求,将这两种加工过程智能且可快速交替地组合,埃马克工程师始终秉承质量不断改进,尽善尽美的原则。去年在斯图加特举办的国际金属加工展览会(AMB)上,埃马克推出新机型 VLC 200 GT,实现了汽车传动齿轮加工中生产力的飞跃。埃马克机床有限公司总经理 Guido Hegener 博士解释说:“鉴于庞大的部件数量和极高的品质要求,传动齿轮与我们的研发理念完美匹配。现在,我们为用户提供一台机床,其每一个细节均为该部件量身打造”。

包括修整在内的整体工艺过程

VLC 200 GT 所能带来的生产力飞跃通过简单的过程说明即可显而易见:机床上料可通过埃马克典型的内置式上下料主轴以极快的速度完成。此外,埃马克还优化了加工区门的机械装置,以缩短非生产时间。在主轴连同部件到达加工位置后,快速连续执行轴肩和孔的硬粗车削。然后传动齿轮上仅留有几微米的剩余余量。这也使随后的磨削过程用时明显缩短,用氧化铝或 CBN 砂轮即可完成。同时,车磨组合加工也可提高加工质量:如果车削后仅需磨去很少的余量,则可针对所需最终质量有针对性地设计砂轮规格——由此可借助 VLC 200 GT, 在平均粗糙度 Rz 小于 1.6 微米的范围内实现表面加工值并保证过程安全性。总体而言,多功能工艺技术为用户也开辟了更多可能性:根据需要,可使用内圆和外圆磨削主轴、刮削刀具、一体式刀架或业经证实的埃马克 12 刀位刀塔。

刀具成本降低

另一个优势在于刀具成本方面,因为砂轮磨损减慢并且修整需求减少。如50 若需要修整,VLC 200 GT 专门配备了一个具有金刚石涂层的独立修整辊轮。“机床拥有独立旋转的修整系统和距离控制监控等最佳配备,因而可以充分利用 CBN 技术的优势”,Hegener 博士说。内置的测量头可在装夹中过程结束后检测部件的直径和长度,可保证永久的过程安全性和高品质加工。埃马克研发人员也非常重视操作舒适性和方便性:采用宽大的门,以便进入加工区。刀具和夹具操作方便且可快速、方便地更换。
已收到首批预订单

现在,在 AMB 推出之后的很短时间内,VLC 200 GT 就已彰显成效:埃马克已收到来自原始设备制造商和一级供应商的大批预订单。Hegener 博士说:“这证实了我们理念的成功”,即不仅占用空间小,而且还可以与车间设备灵活连接。因此,机床可很好地借助各种工件输送系统集成到车间的生产系统中。例如,此处的 Track Motion 系统示例即为可能性之一。埃马克研发的工件输送系统可负责从机床到机床的工件输送,并且带有工件抓取、定位和翻转等功能。“另一方面,VLC 200 GT 也可用作带简单O型料道的单机。特别是对于许多亚洲市场的客户来说是一个很有吸引力的选择”,Hegener 博士补充说,“然而,这款机床的决定性优势在于:我们为传动齿轮生产商提供了量身定做的、灵活和高生产力的解决方案,而且性价比极具吸引力。这将最终使我们在市场上占据优势。”

机床设计结构紧凑,占地面积极小。此外,可以很好地整合并连接到现有生产系统中。

VLC 200 GT 加工区内部览图:车磨组合加工确保传动齿轮加工时间显著减少。

VLC 200 GT 配备一个具有金刚石涂层的独立修整辊轮。

多工艺应用:根据需要,可使用内圆和外圆磨削主轴、刮削刀具、一体式刀架或业经证实的埃马克 12 刀位刀塔。

内置的集成测量头可保证始终如一的高加工质量。

(埃马克)

网友评论
相关链接
  • 埃马克第七届技术博览会暨新工厂开业典礼
  • 18-12-11
  • 第七届埃马克技术博览会暨新工厂开业典礼 剪彩仪式
  • 18-12-10
  • 第七届埃马克技术博览会暨新工厂开业典礼 媒体发布会​
  • 18-12-10
  • 埃马克太仓执行总经理 Mr.Markus Clement​ 致辞
  • 18-12-10
  • 太仓市委党委、太仓高新区党工委书记王红星先生致辞​
  • 18-12-10
  • SEW传动设备(天津)公司副总经理杨华锋先生致辞
  • 18-12-10
  • 中国机床工具工业协会秘书长王黎明先生致辞
  • 18-12-10
  • 德国埃马克集团CPO & 埃马克 (中国) 机械有限公司CEO Dr. Uwe Ronde致辞
  • 18-12-10
  • 迁址扩建面积翻倍,服务功能全面升级,埃马克太仓新工厂盛大开业
  • 18-12-10
  • 第七届埃马克技术博览会暨新工厂开业典礼 现场精彩花絮
  • 18-12-10
  • 链轮加工生产系统
  • 18-12-06
  • 埃马克生产系统:使用整体生产系统制造轻量型转子
  • 18-11-26
  • 埃马克:十五年持续创新 为客户提供更大契机
  • 18-11-16
  • 邀请函 | 埃马克诚邀您莅临DMP展会
  • 18-11-14
  • 埃马克智能自动化解决方案路演活动洛阳站圆满落幕
  • 18-10-25
  • 邀请函 | 埃马克亮相首届中国国际进口博览会CIIE
  • 18-10-25
  • 邀请函——埃马克智能自动化解决方案路演活动洛阳站
  • 18-10-12
  • 埃马克 VSC 250 TWIN KBG——欧迪恩转型升级 助推器
  • 18-09-17
  • 埃马克 VL 1 TWIN——高效同步加工双主轴车削中心可高效加工直径达 75 mm 的工件
  • 18-09-12
  • 埃马克携手南航共建“EMAG中德先进制造联合研究中心”
  • 18-09-05
  • 欧特克

    编辑推荐

    您关注的企业

    您关注的主题

    猜您喜欢

    相关主题