埃马克立式车床完美制造变速器部件

国际金属加工网 2016年08月01日

作为世界上第一家倒立车床的制造商埃马克集团(EMAG)将这一技能发挥到极致,目前仍是该立于的领导者。在江苏金坛“埃马克变速器加工方案”开放日上,埃马克公司展出了9台单机以及一套由3台机床组成的加工单元。

由于埃马克一直专注于汽车行业变速器领域盘类及轴类零件的加工,在此次开放日,众多国内汽车生产企业如大众、东风日产等代表参加逾近400人组团进行参观交流。

“不同于10年前从过去单一产品市场领导者,我们现在呈现给大家的是各种精密金属零件的生产系统和方案。”埃马克(中国)机械有限公司太仓分公司总经理张明告诉记者,目前集团公司充分利用所有子公司的优势,采取各种各样的制造技术,可为客户提供盘类、轴类、不规则形状零件系统加工方案。

技艺不需多,一招练绝就能“赚”

“所以我们此次开放日不仅仅是本公司产品的一次集中展示,更是为参与者提供了一次有意义的传动部件加工技术的交流。”张明说,在一天半期间公司安排了六七场技术交流会,内燃涵盖智能工厂搭建、新能源汽车技术以及如何提高精密零件加工节拍等各方面。

兵贵于精

相比于一般机床企业庞大的产品谱系,埃马克自2003年在上海成立代表处以来,一直对外传递的信号就是模块化生产以及针对齿轮加工VL系列机床。VL2、VL4是针对100mm、200mm齿轮直径推出的两款常规机型,VL6、VL8则是相对于较大直径如300mm和400mm直径的产品。

据介绍在2006年埃马克已经交付了1000台Vl机床,这使得该机型成为集团公司最成功的产品之一。目前埃马克立车在中国的市场占有率已经达到35%。

此次在金坛首次展出的新型VL3DUO机床是VL家族新成员,它适合直径不超过150mm的部件,不仅填补了VL2、VL4加工范围,其双主轴的设计也大大增加了齿轮毛坯件加工效率。

张明说,在4月份的机床展上,埃马克推出了由两台VL2和一台滚齿机组成的齿轮加工自动化生产线,为齿轮(直径200mm,最大模数4mm)从毛坯-精车-滚齿加工的全套交钥匙解决方案。“现在用VL3DUO就能实现两台VL2的功能,不仅更方便客户工厂布局,也能减少工件传输的时间。”

“一小时缓冲”是埃马克在应用轨道输送系统后对客户的承诺。在轨道输送系统的后方有一个可达400个零件储存器,通过轨道输送系统可以把备件顺畅地送往各个加工环节,无论是工件输送、反转、抬升都可以通过轨道输送来完成,一小时可以不间断进行自动化上料加工。

这是由于齿轮等变速器部件具有大批量加工,加工标准流程保持不变的特性造成的,比如一个齿轮必须完成车削毛坯件两侧及表面,然后进行铣齿和去毛刺工序,实现了从毛坯件到成品的全套流程。

这一流程在埃马克只需要2台立车以及VL4H立式滚齿机来达成。VL4H可对直径不超过200mm、模数为4的工件进行干滚铣,并根据工件的几何形状,可选择挤压去毛刺或者斜切等工艺技术来为工件去毛刺。

寒暖自知

在参观中,记者获悉目前金坛已成为埃马克集团最大的模块化机床生产基地生产工厂,这也是除德国外的惟一生产性基地。

据介绍,埃马克集团现有23个子公司,分属于技术、生产和市场三大类,2004年成立的太仓公司就属于市场类子公司,还有2016年10月举行庆典的埃马克(重庆)机械有限公司其主要业务也主要面向客户进行服务、技术支持,方案咨询等服务。而根据规划,金坛的产能到2020年将达到3000台,这对于机床行业而言无疑是一个不错的数值。

据透露,2015年在汽车行业比较低迷的情况下,埃马克中国依旧获得了不俗的销售业绩,销售额逆势增长两位数。

过去汽车市场蓬勃的发展给埃马克带来了快速的增长,他们也意识到中国汽车制造商们对生产效率的提高的迫切需求。

在张明看来,埃马克产品之所以能被客户广泛接受,在于其新型模块化概念让生产变得简单易行让。埃马克集成自动化系统的研发和创新,使得这些新型模块化设备可完全适用于大批量生产,特别是那些需要高精密加工和大批量生产的汽车传动装置。“特别是输送系统的推出,只需要简单的传送带和翻转,就能使毛坯件在机器之间进行传送时无需那些复杂的自动化组件。”

作为一家全面技术性公司,埃马克在持续强化传统切削解决方案供应的同时,在感应淬火、高效率激光焊接机床上也做出了尝试。一如埃马克在此次开放日所表达的“如果您需要用于变速器部件生产的高效率解决方案,埃马克便是您的最佳选择,总能为您提供所需的产品。”

“我们的目标就是要成为客户的系统合作伙伴,为客户提供最佳的生产解决方案,目前埃马克在中国完全可以提供整个工艺链“规划→工艺→机床→培训→服务”的一条龙服务。”张明说重庆公司的成立不仅助力埃马克进一步完成中国本地化策略,也巩固了埃马克在中国变速器加工市场的领导者地位。

 

网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题