海德汉TNC640数控系统实体铣削成型

——Thunderbike的定制摩托车

Thunderbike是德国个性化定制摩托车的顶级品牌之一。2013年,该公司在位于奥地利法克尔湖处举办的欧洲摩托车周活动中首次展示了他们的“Unbreakable”定制摩托车项目,欧洲摩托车周是欧洲最大的哈雷摩托车手聚会的活动。观众对该车的流线形的艺术装饰线和极低的座位位置表现出极高热情。大量车削铣削零件使该摩托车造型独特和充满个性化,全部加工都用海德汉TNC数控系统的5轴加工中心完成。

Thunderbike用哈雷戴维森原厂的全套驱动零件和电子系统,但是所有其他零件都由他们自己生产。自己设计和铣削零件是Thuner-bike摩托车的特有特点:前叉、转向灯、车轮、散热器格栅、车撑架、手柄,油箱盖和座椅全部在公司自己的车间内铣削生产,有时还生产极具特点的装饰物。所生产的发动机盖与变速箱盖相互配合并带典型的平行筋板。

极高效率的加工工艺链用草图和技术图将客户想法转换成概念设计。Thunderbike信任hyperCAD®和hyperMILL®的CAD/CAM系统,配海德汉数控系统的机床共同构成的业内领先的加工工艺链。在这个阶段中,用CAD系统对所有零件进行建模和构建并形成均衡的外观,整个设计项目还扩展到对一系列零件的外形、配合精度及组装能力的合理匹配和评估。

hyperCAD®也用于加工件和供应商零件的补充。“ hyperCAD®让我们在实际生产时能更灵活,尤其是自由曲面方面,”零件计划和生产负责人Herbert Niehues说。

加工循环的图形仿真非常重要,因为用5轴进行铣车复合加工,DCM(动态碰撞监测)功能为机床执行要求的循环提供了必要安全性。CAM系统与海德汉TNC640数控系统间完美配合是这两家系统制造商间紧密合作的结果。“表面精度很高,因为新数控系统和机床能达到CAM系统要求的极严公差。

”面向车间的数控技术铣削和车削CNC数控机床群中的每一台机床都运行海德汉数控系统。重要的是他们的全新车铣加工中心的数控系统是TNC 640。“海德汉TNC 640的加工性能更高了,” Herbert Niehues说。“ 我们真的很喜欢这个新用户界面而且我们能经常收到更新。大量功能确实是该数控系统的亮点,例如车削循环、恒切削速度和刀尖半径补偿。

”高品质的设计,专业地实现效果立竿见影。最好范例是最新设计的Unbreakable的车轮 –前轮直径26"和后轮直径21",车轮内的曲面部位让人联想到涡轮叶片。这些优美亮点是先在一台新车铣复合加工中心上用最高800 rpm的转速从一块铝锭开始加工的。然后用5轴联动铣削技术加工轮廓。“我们这样做是为了减少装夹次数 , 缩 短 装 夹 时 间 和 非 生 产 时间,”Herbert Niehues说。以前要在三台不同的机床上进行6次加工,而用车铣复合加工中心只需要3次。初步铣削后,车轮由另外一家公司进行阳极化处理,然后装夹到机床上再次铣削外沿并与亚光层形成金属光泽的反差。TNC640也为该任务提供了最佳方法—5轴铣削轮廓,刀具保持与表面的夹角不变,确保铣削路径的宽度保持不变。

完美配合Unbreakable是所有铣削零件中的杰作,也是海德汉数控技术应用的最佳范例。装饰性筋板与撑杆总是精确配合,在设计上相得益彰。这辆壮观的摩托车的独有设计为该车在法克尔湖召开的摩托车周上赢得至少三项奖项。非常期待未来摩托车周中能看到Thunderbike工匠的新杰作。

 


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题