Delcam--科技让运动鞋设计和制造更奇妙

运动品牌和科技的距离从未像今天这般接近。社会发展至今,科技把运动鞋设计和制造带入了一个更为奇妙的世界,运动鞋设计师的职业与普通人的想象也有了很大的距离。

冷冰冰的科技与充满感性的设计之间是否矛盾?安踏集团年轻的鞋类设计师张晓龙认为,“设计师需要平衡感性和理性、功效和实用。科技的发展可以帮助设计师把想法快速地呈现出来。”

张晓龙,85后,鞋类设计职业生涯历时4年。工业设计专业的学习经历让他更容易接受数字化的软件,所以在设计鞋时,更懂得如何借用先进的科技技术设计出一双兼具美观、实用和舒适的篮球鞋。

安踏设计师张晓龙和他的作品

英国Delcam CRISPIN商业发展经理Graham Vollans为安踏设计师张晓龙颁奖

在英国Delcam CRISPIN参与举办的全球制鞋设计竞赛中,张晓龙提交了一款名为“FUTURE”的3D打印篮球鞋作品,并获得银奖。大赛裁判组人员由Delcam制鞋专家以及来自英国制鞋行业的多名资深设计师和媒体代表组成,收到的作品来自俄罗斯、意大利、泰国、印尼和中国等多个国家。

传统制鞋经历复杂的设计到成品实现过程,但是随着软件技术的成熟发展,热闹多年的3D打印技术也从高科技工业神坛走下来,被广泛运用于民用工业。张晓龙告诉记者,珠宝首饰行业已经较为成熟地在使用3D打印技术,在制鞋行业,专业的鞋类设计软件外加3D打印技术,设计师的想法可以快速跃然于成品。

3D打印技术在制鞋行业被广泛运用于鞋模制作。传统鞋的模型需要12个手工工人,在4-6个星期内完成。引入3D打印技术后,只需两个人就可以在1-2天里完成。张晓龙设计的这款作品使用了Delcam CRISPIN的三维效果鞋类设计软件,辅以3D打印技术,仅仅花了一个月左右的时间,这其中研发设计占据了主要的时间。

裁判组的Natacha Alpert是来自MIRAS 3D的顾问,他的评价是,“这是一款独特的设计,概念简洁,细节丰富。”自由鞋设计专家Rob Major称赞道,张晓龙拥有很强的创造能力,这款鞋的想象力超乎寻常。

“这款鞋的设计想法源于建筑学,考虑到了流线型的建筑感觉。”张晓龙解释他的设计灵感和理念,“采用仿生学原理,这款表面纹路形似斑马黑白纹的鞋子,可以为运动员有效减少热量吸收。”

这款鞋的设计构思源于张晓龙在美国建筑工作室上课获得的启发。建筑设计需要全面地思考,不仅仅是灵感,更兼顾周边生态环境,甚至邻里配比等等。所以张晓龙在设计这款鞋时,融汇跨界思维,将斑马纹的仿生学运用至鞋的设计当中,考虑到降温、吸热以及透气等功能。

不过这款3D打印鞋如果想要直接穿到脚上可能还需要一段时间。张晓龙坦言,3D打印鞋可以做到整双成型,但是因为鞋底的材料比较难找,目前还只能属于一款概念鞋。

随着科技发展,3D概念在运动鞋行业中的运用不断升级,运用设计软件打造出直观的作品体现已非难事。不过,设计师在设计过程中需要考虑的因素将更为复杂和多样,运用的科技辅助工具要求也要更为顺手才行。

(左起:安踏设计总监郑飞、安踏设计师张晓龙、Delcam公司商业发展经理Graham Vollans、英国Delcam公司中国总部制鞋行业总监庞栋、英国Delcam公司中国东南大区销售经理蒋远智)

 

(中国皮革网 欧阳志)

网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题