中国汽车模具行业将来进程趋势猜测

【编者按】汽车生产中90%以上的零部件需要依靠模具成形。汽车模具是指应用于汽车领域的模具,被誉为“汽车工业之母”。在美国、日本等汽车制造业发达国家,模具产业超过40%的产品是汽车模具,而在我国仅有1/3左右的模具产品是为汽车制造业服务的。


十年前,中国的汽车冲压模具行业还只限于一汽、东风、天汽、成飞、南汽等为数不多的几家骨干企业,现在己发展到200家左右。大批民营企业快速发展,并已具有相当规模,成为中国汽车模具行业的重要组成部分。

目前,国内汽车冲压模具产值超亿元的企业已有10多家,5000万元至1亿元的企业有20家左右,这些企业是我国汽车模具行业的主力。

随着中国经济全面复苏,中国汽车工业作为中国十大振兴产业,得到国家政策扶持,加之汽车下乡的推动,中国各大汽车企业均加大产量,当年中国汽车产量超过2000万辆,保持全球产销量第一的地位。同时,国外汽车巨头纷纷将目光转向中国市场,作为其全球最主要的汽车市场加大了投资及生产力度,其中汽车模具也是重要投资领域之一。

随着汽车产业的愈演愈烈,随之带动的汽车模具行业也逐渐升温。发展科技含量高的大型精密汽车、摩托车覆盖件模具和大中型内外饰件塑料模具是今后我国汽车、摩托车模具的重要工作。我国现阶段已经是汽车制造的主要市场,很多相关企业也努力将市场方向转向国内,着对于我国汽车制造产业来讲带来的是技术的发展,但更多的是对相关企业的挑战。我们的技术相对来来讲依然是较落户的,因此在汽车制造业有着不可缺作用的汽车模具产业中进口仍是主流。

随着汽车产业的愈演愈烈,随之带动的汽车模具行业也逐渐升温,相关专家表示,汽车、摩托车工业每年有700多亿的模具需求量,而我们国家大型精密模具的制造能力还远远不够,目前我国高中档轿车的覆盖件模具几乎全部依靠进口。大中型内外饰件塑料模具也是有很大的需求量。发展科技含量高的大型精密汽车、摩托车覆盖件模具和大中型内外饰件塑料模具是今后我国汽车、摩托车模具的重要工作。

在我国的模具市场中,汽车模具的发展是重中之重。因为汽车、摩托车工业是我国的国民经济五大支柱产业之一,2012年我国汽车产销量已经超过1931万辆,从产业经济发展规律看,我国的汽车、摩托车工业进入了“经济起飞”阶段了,这样的产销量,必然带来强劲的经济内需,给汽摩模具带来巨大的市场。比如说:德国每辆汽车平均使用塑料制品已经达到近300公斤,占汽车总消费材料的22%左右,是世界上采用汽摩塑料零部件最多的国家。而日本每辆汽车平均使用塑料也达到100公斤左右,而且他们更是将仪表盘等内部饰件全部采用塑料制品。

目前,汽车、摩托车塑料制品的应用已经由普通装饰件发展到结构件、功能件。塑料原料的使用也已经由普通塑料扩展到跟高、更耐冲击性更好的复合材料或者塑料合金了,可以预见,随着塑料材质及其成型技术与工艺的提高,塑料制品在汽车、摩托车工业的应用将更加普遍,必然会引来汽摩模具的大发展。

随着我国汽车、摩托车出口的快速增长,塑料模具代替木材和金属,会使塑料模具在汽车、摩托车工业中的需求量大增,特别是新型材料和新成型技术的发展,使得塑料制品在汽车、摩托车工业中的需求量日益增加。在一定程度上说,汽车、摩托车塑料制品的用量能反映一个国家的汽车、摩托车工业发展的水平。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题