三菱电机工业机器人智能制造示范工程中心在常州揭幕

【编者按】多年来,三菱电机致力于与全国高校开展共建实验室、FA自动化课堂、学生社会实践等多形式的校企合作活动,并于2007年开始举办三菱电机杯大学生自动化大赛,为更多学生提供学以致用的实践平台,助力未来自动化人才培养,支持中国教育事业。


6月,常州信息职业技术学院与三菱电机共同建立的“工业机器人智能制造示范工程中心”揭幕。

作为国家示范性高职院校,常州信息职业技术学院与三菱电机的合作从PLC实验室开始,不断拓展合作内容并探讨创新产学研合作模式。针对目前快速增长的工业机器人应用,常州信息职业技术学院从去年开始筹建基于三菱电机工业机器人的“工业机器人智能制造示范工程中心”,模拟工业现场的流程,组建机器人群控实训系统,为教学和科研提供一个实践的平台,在国内高职院校中领先一步。

工业机器人智能制造示范工程中心的实训设备主要由三台三菱电机垂直多关节工业机器人、迷你数控雕铣机、立体库、工业机器人智能视觉系统、零部件库及传送线等设备组成。系统依据步进电机实际工业生产制造过程进行设计,能够进行电机上盖、壳体、底座、轴承、电机轴、螺钉等主要机械零部件的智能加工与装配,可实现零部件供给→数控机床加工→机械零部件装配→工件检测→成品码垛输送等多个工序,各工序动作由机器人配合完成零部件的上下料、装配等工作。控制系统由计算机、PLC组成,PLC作为生产加工的控制主体,负责完成机器人数控机床、立体库、传输线等的总体控制。系统采用三菱Q系列PLC进行控制,通过以太网和CC-Link总线实现整个系统各部件间的数据传递与控制,通过触摸屏进行实时采集数据的显示。

整个系统涵盖PLC编程、气路搭建与控制、伺服控制、闭环控制、单轴运动控制、多轴运动控制、传感技术、机械传动、机器人控制、外部轴集成、智能视觉处理、人机交互、上位机组态、工业总线、变频调速、电机拖动、物流仓储、自动传输、数控加工、电气调试等技术应用。 利用此实训平台,通过不同工位的柔性组合,满足学生个性化学习的需要,培养师生系统、集成、科学地应用现代化工程知识的能力和再创新能力。 三菱电机教育合作项目始于2006年。

 


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题