车铣全套加工:配有新型超紧凑车铣主轴

德马吉森精机(DMG MORI)的新型CTX beta 800 TC机床是对圆满成功的CTX TC系列机床的补充。“一方面CTX beta 800 TC机床以219900欧元的价格通过自动换刀装置为客户提供了工件直径可达500 x800 mm的车削加工最高灵活性。另一方面配有新型车铣主轴的B轴能够实现从车铣全套加工直至5轴联动加工。”吉特迈(GILDEMEISTER)车床公司总经理哈利•荣格(Harry Junger)在介绍该新型车床时说。核心部件为带Y轴行程为200 mm的B轴,该轴装备了新型超紧凑车铣主轴。这种主轴带松刀油缸,扭矩可达120 Nm,长度仅350 mm。与传统主轴相比,扭矩增加20%,加工区增大170 mm。

CTX beta 800 TC

B轴采用直驱(DirectDrive)技术,±110°的摆动范围,70 rpm的快移速度,因此加工的动态性能优。对复杂铣削加工乃至5轴联动加工,B轴采用了HSK-A63(也可选用Capto C6)转速为每分钟12000转、扭矩120 Nm以及功率22 kW的车铣主轴。另外还可选配转速每分钟20000转版。考虑到不同的扩展可能性,哈利•荣格做了如下一番补充解释:“我们的高科技模块使客户能够个性化地按照其零件范围调整机床。其中包括刀库容量多达80刀位。另外,可选配副主轴即使对复杂工件也能进行6面全套加工。CTX beta800TC车床的刀具库标配24刀位”。

高强度动柱结构源自于更大型的CTX beta 1250 TC车床,其质量早已获得各方认可。而且动柱的所有轴采用直接测量系统使该机床达到了最高稳定性与精度。

扭矩为120 Nm的超紧凑车铣主轴

CTX beta 800 TC车床的绝对亮点是新开发的车铣主轴,其最大转速为每分钟12000转。也可选配高速版,可达每分钟20000转的转速。“内部夹刀使该主轴比同类主轴短170 mm。因此工作区可加工更大的工件,直径可高达500 mm、长度可达800 mm。此外,在Z轴行程750 mm(夹刀程度95 mm)条件下,可钻通150 mm长度的盘件。这种结构神奇之处在于扭矩增加20%,达到120 Nm”,哈利•荣格对新型主轴赞叹道。还有一个更大优点在于直径70 mm的大尺寸主轴轴承和为保持温度稳定的冷却套筒。

通过扭矩可达770 Nm的主轴和副主轴实现全套加工

在标配型号中,机床的主轴为扭矩380 Nm、功率34 kW的液冷一体式主轴电机(ISM76),也可选配扭矩770 Nm、功率38 kW的ISM102型主轴电机以及一个数控尾座。如配副主轴代替尾座,可实现6面全套加工。对此可用转速为每分钟6000转、扭矩170 Nm的ISM52 PLUS。

与ISM102型主轴电机结合,该类机床可用高达400 mm直径的卡盘。加工长工件时建议采用中心架,可加工的工件直径达200 mm。中心架滑座可选配的双锥套定心的快换系统进行加强,这样可实现3µm重复精度和装件时间缩短50%。

CTX beta 800 TC不仅拥有宽大加工区,它的易操作性优点也表现在接近性能和占地面积方面。

机床前端距离主轴中心仅350 mm,适于理想的装件和卸件操作,占地面积仅8.5 m²或包括排屑器时仅10.7 m²。

车铣加工的价格与一台万能车床相当

新型CTX beta 800 TC的应用和目标客户群很多。该机床主要用于满足万能车床传统用户的需求,由于它带换刀系统,应用十分灵活,这是因为它配多达80位的刀塔,而无需耗时的装夹刀具。此外,通过B轴可使用价格低廉的标准刀具实现角度加工。该机床拥有±100 mm的Y轴行程,这是别的同类等级的万能车床所不具备的。

“极有吸引力的219900欧元的入门级价格便于人们做出选择车铣复合加工机床的决定,因为理论上该机的优点轻松补偿稍高的价格”,哈利•荣格解释道。

此外,该机床的目标用户群也包括已采用车铣复合加工的客户。带直驱(DirectDrive)技术的B轴在标配情况下也有±110°的无级摆动范围。由此,该机床也能胜任5轴联动加工。

与B轴相结合,该类机床可完成钻孔、或任何角度的表面加工。典型的应用领域是机械行业的零部件、链轮或刀塔的刀盘,还包括流体和液压部件,如泵体、阀壳或接头。

为此,哈利•荣格说道:“客户通过CTX TC系列的车铣机床加工出如此之多的零部件,我们对此也深感惊奇。其中的很多工件看起来几乎不像是车床加工的。尤其是5轴联动加工自由曲面的工件”。

节能25%

考虑到不断上涨的能源价格,新型CTX beta 800 TC配备了大量节能装置。比如机床采用了如低摩擦轴承、再生回馈驱动系统或液压系统中的蓄能器等。此外,在加工区开门时关闭密封空气、频率调节的液压泵或带主动冷却控制的冷却系统确保低能耗。通过这些措施,该机床的能耗总共可降低25%以上。

德马吉森精机(DMG MORI)的CELOS与专有加工循环最多可节约60%的时间

CTX beta 800 TC机床将带CELOS,包括21.5英寸的ERGOline®和SIEMENS数控系统,并从2014年5月起可交付客户使用。德马吉森精机(DMG MORI)的CELOS简化并加速了从构思到成品的过程。在此,CELOS应用程序(CELOS APPs)可为用户实现对合同订单、工艺流程数据和机床数据的一体化数字化管理、文档化和显示。CELOS与生产排程系统(PPS)和企业资源计划系统(ERP)兼容,可与计算机辅助设计(CAD)/计算机辅助制造(CAM)的应用系统联网,并能扩展成面向未来的CELOS应用程序(CELOS APP)。标配情况下,机床配Operate 4.5操作界面的SIEMENS 840D solutionline,包括19英寸的ERGOline®。

结合面向车间编程的ShopTurn 3G(标配),可以最简单地直接在机床上编程。通过DIN/ISO接口,可实现DIN与面向车间编程之间绝对的灵活性。ShopTurn循环同样可与DIN标准功能进行组合。

通过可供选配的8种专有加工循环,CTX beta 800 TC应用更广泛。借助这些选配功能,由于使用简单,最多可节省60%的编程时间。基于简单和对话式输入必要参数,在不使用计算机辅助设计(CAD)/计算机辅助制造系统(CAM)条件下,可生成偏心车铣加工或用多头螺纹循环生成特殊螺纹加工程序。此外,还可提供刀具分类循环。根据您的调用程序对链式刀库中的刀具进行分类,通过这种方式可将非生产时间减少到最低限度。

“我们车铣机床的成功也源自于编程简单、快速。此外,作为Shop Turn 3G控制系统标配的补充,我们专有的加工循环可加速加工过程。因此,与用不同机床顺序加工方式相比,对越来越多的用户来说,CTX TC系列是一种有益的选择”,哈利•荣格对此深信不疑。

具有德马吉森精机(DMG MORI)全新风格设计的CTX beta 800 TC

新型800 TC机床以全新的统一风格设计亮相,具有更强的功能性、更方便用户以及更高保值性。大安全玻璃窗确保观察加工空间的最大视野,并以此提供更好的加工流程监控。此外,玻璃窗可从外面拆卸,方便维修时拆卸。此外,在机床制造领域中的创新之一是在外壳护板重要区域涂有一种特殊精细结构涂层。这种表面具有更高的抗划伤强度和更好的抗损坏能力。全新的德马吉森精机风格设计(DMGMORI Design)可选择“黑色版”或“白色版”,不需额外费用就可增加个性化。全新德马吉森精机风格设计(DMG MORI Designs)的亮点之一是装备了具有ERGOline®、21.5英寸多点触控屏以及用于舒适工作的无级可调显示器和操作控制面板的CELOS。新颖之处还包括用于操作人员个性化授权的SMARTkey®,由此可确保对控制系统访问权限控制。

CTX beta 800 TC

CTX beta 800 TC的亮点

•超紧凑车铣主轴,加工区大,占地面积小和扭矩提高20%。

•通过新型B轴增加170 mm的空间:可对150 mm长工件的水平通孔钻孔或镗孔加工。

•车铣主轴速度为每分钟12000转、功率22 kW、扭矩120 Nm,也可选配高速版每分钟20000转。

•可在8.5 m²占地面积上加工直径高达500 mm的工件,车削长度800 mm

•通过扭矩高达770 Nm*的主轴以及速度为每分钟6000转的副主轴实现6面全套加工

•通过到主轴中心仅350 mm的进深,使工作空间更大、透明度更好,并更易于接近加工区。

•通过Y轴200 mm的行程实现偏心加工

•直径最大200 mm的中心架*,最大可达400 mm的卡盘*

•高能源效率、高精度

•所有直线轴都配直接测量系统

•盘式刀库有24个刀位,链式刀库*有48个或80个刀位

•45号滚柱导轨和40 mm滚珠丝杠

•德马吉森精机(DMG MORI)的CELOS配SIEMENS

•专有的加工循环最多可节省60%的时间

* 选配

技术数据

*CTX beta 800 TC车铣全套加工的价格与一台万能车床相当,通过超紧凑车铣主轴,可在8.5 m²的占地面积上加工直径可达500 mm、车削长度可达800 mm的工件。

 

 

 

 


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题