艾默生PLC在电子装配流水线上的应用

一、引言

艾默生网络能源有限公司中试部生产线(以下简称中试生产线)是建于1998年的一条整体呈长方形循环运行的产品装配线。生产线采用PLC自动控制系统对整个生产流程进行控制,操作人员可通过选择运行模式来将整条生产线划分为1~3个小段,各段分别独立及组合运行;可手动/自动切换运行;具有多种故障报警灯指示。目前PLC采用艾默生自己制造的EC20型产品,该型产品指令丰富,编程方便,运行可靠,兼容性强,能够较好的满足电子行业生产的应用

二、系统设计

1、装配线平面布局

艾默生PLC在电子装配流水线上的应用 - 1

图1中试生产线平面图

2、中试生产线设备构成和功能简述

(1)中试生产线由两条长长的平行传送带A和B作为其主体设备,生产用的工装台就放置在这两条传送带上,依次顺序运行到一个个装配测试工位。两条传送带A和B运行方向相反,因此,工装台就是从A这边去,从B那边回。

(2)传送带A和B两端通过末端的单向移载传送带连通成环形的整体,工装台在运行到某一条传送带的末端,就通过末端的单向移载传送带转移到另一条传送带的起点。图1中左边的末端单向移载传送带简称“左一”,右边的末端单向移载传送带简称“右一”。

(3)在传送带A和B之间,还有两条中间的双向移载传送带,左边的简称“左二”,右边的简称“右二”。通过选择运行模式,这两条双向移载传送带可以投入运行,在从而实现将生产线分解成1~3小段组合运行的功能。这样可以在生产线各小段分别安排不同工序流程的多种产品进行同时加工,提高了生产效率,满足多产品排产的要求。

(4)图1中最左边为控制柜,内装PLC及其外围输入输出电路,还有电机主电路的设备,包括变频器、空气开关、接触器等。

(5)在传送带中,布置了很多的行程开关、微动开关,用于检测工装台运行的位置,转换成为开关量数字信号输入PLC控制器,使PLC能根据这些工装台的位置进行运行程序的运算和控制输出。

(6)在装配测试工位上,还有一些手自动转换开关、脚踏开关、阻挡气缸释放按钮等,多是开关量数字信号输入(除了气缸按钮不是),可通过这些装置人工操作工装台和传送带的运行。

(7)电机是由PLC输出的开关信号来进行启停控制的;气缸的顶升和下降是由电磁阀控制生产用压缩空气对气缸的进气和排气来实现的,而电磁阀则也是由PLC输出开关信号来控制的。

(8)A和B传送带的运行速度分别由两台变频器来调节速度大小,运行中采用定速运行,满足运行工艺要求。

3、运行和控制流程

(1)上电后A和B传送带并行反向运行,其速度由变频器面板设置,固定运行,调试成功后不需要更改。


网友评论
相关链接
  • 焦炉的PLC自动控制系统
  • 12-08-02
  • 编辑推荐

    相关主题