克莱姆森大学开发出用于储能的陶瓷激光3D打印技术

国际金属加工网 2018年12月03日

克莱姆森大学的研究人员正在研究一种新的3D打印技术,该技术涉及快速激光加工,以创建“质子陶瓷电解槽堆叠”,将电能转化为氢气,作为储存能量的一种方式。

电解槽可用作汽车中的燃料源或存储太阳能和风能产生的能量。新的激光3D打印技术将减少制造高度压缩电解槽的成本和时间。建华“Joshua”Tong,材料科学与工程副教授,以160万美元从美国能源部能源效率和可再生能源办公室领导该项研究。这项新技术不仅可以将制氢成本降低一半,而且还可以将器件尺寸减小一个数量级。

在Tong的项目中,最大的挑战之一是弄清楚如何经济高效地用陶瓷进行印刷。当常规制造时,陶瓷必须在高温炉中烧结,通常持续数小时。另外,不同类型的陶瓷需要在不同温度下烧结。

此外,电解槽需要四种不同类型的陶瓷,这使得烧结成为挑战。然而,研究人员开发出一种3D打印机,可以放下一层陶瓷,同时激光烧结它,无需使用熔炉。该技术将允许用户在不使用炉子的情况下3D打印由四种不同类型的陶瓷制成的电解器。它类似于制作具有许多层的蛋糕并且每层具有不同的风味。

该技术可应用于3D打印其他类型的陶瓷产品,包括电池和太阳能电池,或高密度电池,允许智能手机一次保持充电几天。此外,该技术可以打开3D打印到新产品和随之而来的所有优势。

该部门主席Rajendra Bordia表示,该研究增强了克莱姆森帮助创造更可持续的能源转换方式的努力。

未标题-5.jpg

3D打印微量氧传感器

SO-D0-020-A100C量程为0.01%~2%,线长1米,最低可以检测100ppm的氧气,微量氧传感器SO-D0-020-A100C广泛用于金属激光烧结3D打印机、制氮、发酵等领域。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题