如何选择一台现场氮气发生器

国际金属加工网 2018年12月03日

nitrogen_molecules.jpg

在食品和饮料行业中的诸多应用中,如包覆食用油和包装等,现场氮气发生器是优于钢瓶和杜瓦瓶的首选产品。自身生产氮气的工厂可节约50%的用气成本并节省与改进运营效率相关的成本。除此之外,氮气发生器还能够降低卡车运输相关的费用及二氧化碳排放量。

大多数的现场氮气发生器是独立式的、柜式或撬装式的,具体取决于所需的氮气数量。产品设置十分简单。仅需将标准的压缩空气管道连接到氮气发生器的进气口并将出气口连接到氮气管线上即可。标准特性通常包括带自动排水设施的高效凝结预过滤器以及无菌级补充过滤器。

膜与变压吸附氮气发生器

可采用两种类型的按需技术生成氮气:膜氮气发生器和变压吸附氮气发生器。

发生器的选择很大程度上取决于所考虑的应用所需的氮气纯度。例如,防火等应用要求氮气纯度达95%-98%,膜发生器是该等应用的首选发生器。在防爆地区,膜发生器也是一个不错的选择,因为此类发生器无需用电。包覆对氧气敏感的食物等应用要求更高纯度的氮气,变压吸附氮气发生器可以提供此类需求。换言之,当应用要求具备较高纯度氮气(>99%)时,在选择上,变压吸附发生器优于膜发生器。

膜氮气发生器

能展示膜氮气发生器的具体操作流程的示例是Parker Balston牌膜氮气发生器。该系统采用专有的中空纤维膜技术奖压缩空气分离成两个流。该发生器可通过将空气传输到由多捆中空纤维构成的半透膜来讲压缩空气分离成不同组分气体。其中一个气流是纯度为95%-99%的氮气,另一个气流包含了分离氧气、二氧化碳、水蒸汽和其他气体。氮气流十分干燥,露点至少为-58°F (-50°C)。膜氮气发生器无需电力支持便可生成氮气,因此可将其安全地应用于一级防爆环境内。

变压吸附氮气发生器

对于变压吸附氮气发生器而言,Parker采用高效的预过滤操作将压缩空气流中的所有污染物去除,可将污染物降低至0.01微米范畴内。过滤之后,可将双床填充满碳分子筛(CMS)。碳分子筛床可吸收氧气、二氧化碳以及水蒸汽。在碳分子筛床上循环压力,以便在高压环境下捕捉所有污染物,并在低压环境下排放所有污染物,同时支持氮气的流通。

从高压到低压的循环可再生床并确保可持续的纯氮气流。最终的无菌级过滤器可用于去除微生物污染物。Parker Balston DB-30氮气系统可产生纯度为99.9%的、体积至少为1530标准ft3的氮气流,其露点低至-40°F (-40°C),适用于食品加工应用。

99.999%纯度

膜和变压吸附发生器都能够按照准确的纯度、流量和压力产生氮气。除了能够显著节约成本之外,在内部生成氮气可代表采取可持续的方法供应氮气。其还可简化生产流程并提高运营效率。

从保护由空气氧化作用产生的油和其他食品的角度看,变压吸附氮气发生器是生成99.9%纯度的氮气流的首选产品(若气流减少,则氮气纯度可达99.999+%)。

现场氮气生成是用于中和食用油和其他食物产品的负面氧化作用的最具成本效益的方法。

(Parker China Team)

网友评论
欧特克

编辑推荐