氮气:延长食品保质期的经济高效的方式

国际金属加工网 2018年12月03日

1.jpg

食品供应商一直在寻找能够延长食品保质期 的方法。延长的保质期能够允许制造商扩大其地域覆盖范围并使商店和消费者家中的产品拥有更长的保质期。气调包装(MAP)是食品加工行业内常用的一种延长食品保质期 的技术。气调包装过程涉及:包装内部的空气被保护气体所取代,可保持控制水平范围内的氧气(低于2%)。若包装内存在过多氧气和水分,则会造成细菌增长、氧化等情况,从而引起腐败、变味、质量变差、产品寿命缩短等问题。氮气具备干燥、惰性的特性,因此通常被用作保护气体。

氮气源

可以从外部供应商处以高压罐、杜瓦瓶或散装液体供应的形式获得氮气。还可利用内部氮气发生器从标准的压缩空气中现场制作氮气。内部发生器可将氮气和氧气从空气中分离开来,通常是为气调包装应用供应氮气的最经济有效的方法。

输送氮气供应的缺点

依靠外部供应商供应氮气可带来若干挑战,包括不可控的价格上涨、合同谈判、气罐租赁费、遵照OSHA要求、有害物质费用、交付附加费以及地方和国家税收。日程安排冲突、交付延迟以及冗长的采购流程等问题都会阻碍运营。

这一切问题都增加了额外的行政工作、提高了运营成本。交付方法也并不适合精益生产技术的趋势以及开发更少、更高效的供应链的趋势。

在处理并储存高压气瓶的同时还需考虑以下注意事项。若气瓶遭丢弃或阀门受损,则会产生危险的情况,从而可能导致气瓶变成一个抛射体。

现场生成氮气的运营效益

在内部生成、供应氮气可减少与外部供应商相关的挑战,并确保长期的成本稳定性。内部氮气生成还有利于环境,且是气体供应的一种可持续的方法。在分馏工厂场外生成氮气并将其运输给最终用户,这个过程是高耗能的,可能产生大量的二氧化碳排放。

便于操作

例如,派克氮气发生器可在启动后的几分钟内实现高纯度氮气的持续供应。安装包括:将装置的进气口连接到标准的压缩空气管线并将出气口连接到氮气管线上。

提高质量、降低成本

最终的产品质量是食品制造中的一个最重要的方面。客户希望他们打开食品的新包装时能够看到新鲜、口感一致的食物。包装内细菌的滋长会缩短产品的保质期并最终引起客户的不满。采用干氮气进行包装,能够解决此类问题并可提供更好的用户体验。此外,现场氮气发生器不仅可以提高运营效率,还可降低整体成本——这是难得的双重优势。

(Parker China Team)

网友评论
欧特克

编辑推荐