化工、新材料制氮机应用

国际金属加工网 2018年11月29日

主要用于化工原料气、管道吹扫、气氛置换、保护气氛、产品输送等。主要应用于化工、氨纶、橡胶、塑料、轮胎、聚氨脂、生物科技、中间体等行业。不少化工行业对氮气纯度要求不高,很多纯度大于98%就可使用。丙烯酸氧化防爆,浮法玻璃工艺流程保护。

化学工业  在化工工艺中创建无氧气氛提高生产工艺的安全性,流体输送动力源等 置换、清洗、密封、检漏、干法熄焦中的保护气;催化剂再生、石油分馏、化纤生产等用气

石油工业 改进石油加工和精炼工艺,油品储存和油气田井的加压,管道清洁和吹扫,溶剂回收等。 贮藏、容器、催化裂化塔、管道等的充氮净化;管路系统的气压试漏等

近海石油开发  近海石油开采中平台的气体复盖、压注氮气开采石油、贮罐、容器等的惰化

玻璃制造业  防止玻璃制造过程的表面氧化和加热炉冷却等。

浮法玻璃  生产过程中气体保护,防锡槽氧化。浮法玻璃生产过程中的保护气

浮法玻璃行业  在浮法玻璃生产过程中,浮托介质在锡槽高温下极易氧化,增加锡的损耗,并使玻璃板面产生各种缺陷,因此必须向锡槽中通入保护气体氮气,同时加入5%~10%的氢气,锡槽形成还原气氛,使氧化锡重新还原成锡。通过采用杜尔气体的氨分解制氮氢混合气代替水电解制氢,并在多条浮法玻璃生产线上的实际应用,将低能耗、操作简单、安全防爆等级相对低的保护气体生产设备投入到浮法玻璃生产线上,为目前生产低、中、高档浮法玻璃降低氢气成本进行了有益探索。

橡胶  橡胶硫化,轮胎粉碎等。高压成型防氧化,电线电缆气体保护。

化肥工业  氮肥原料;置换、密封、洗涤、保护触媒等用气

塑料工业  塑料粒子的气动传输;塑料生产及贮藏中的防氧化等

橡胶工业  橡胶的包装、贮存;轮胎生产等

在化纤生产过程中的应用  在化纤生产中常将高纯氮作为保护气体,以防止化纤产品在生产中被氧化而影响色泽。氮气纯度愈高,化纤产品的颜色愈漂亮。


网友评论
欧特克

编辑推荐