雷尼绍Primo™测头为何会有“旋转”这个动作?

国际金属加工网 2018年11月26日

那个,是谁在问大赛赛题?

对,就是第八届全国数控技能大赛,

我们来送一波“技能点

呐,在数控机床装调维修赛项中,雷尼绍机床测头Primo™测量系统的加装调试成为一大亮点。

同一个问题是

在赛前技术培训包括赛后总结交流时,许多参赛选手都不约而同的带来了同一个问题

微信图片_20181126153131.jpg

在这次比赛使用的配置FANUC系统的纽威机床上安装Primo™测头后,机床测头在执行雷尼绍Goprobe宏程序软件的标定程序过程中为何会有“旋转”起来测量环规内圆四点的这一步动作?

要回答这个问题,需要理解两个知识点:

01、机床测头标定程序执行过程中“旋转”动作的目的;

02、影响这一动作的相关机床主轴的硬件构造;

那么“旋转”动作的目的是?

三个字——找中心

雷尼绍现在所使用的最新版本的标定宏程序的一整套动作其实包括:

第一步:机床测头通过“旋转测量一次”或“0°/180°主轴定向分别测量一次”的方式测量环规内圆,通过宏程序计算,自动找到环规的中心,并将测球移动到环规内圆准确的中心;

第二步:标定宏程序再次测量环规内圆测针测球相对于的主轴中心分别在X、Y方向的偏心值,以及测球分别在X、Y方向有效半径。

那么,影响这动作的相关机床主轴的硬件构造是

主轴编码器

因为,主轴编码器的作用是反馈主轴旋转位置和转速,并不是市面上大多数机床的标配,如果机床没有它,180°主轴定向的动作则无法完成。

以FANUC系统编程为例M19主轴定向至0°是标配功能,但M19S180指令执行时,主轴配置有编码器的机床才能实现主轴定向到180°的动作,否则除0°外主轴无法实现任意指定角度定向。

所以,配置了主轴编码器的机床:

可选择“0°/180°主轴定向分别测量一次”的方式生成并运行标定宏程序,动作详解:

主轴定向到0°测量环规内圆四点,主轴定向至180°再次测量环规内圆四点,根据两次测量得到的中心位置相加除以二,通过宏程序自动计算出中心位置,完成第一步找中心的工作;

没有配置主轴编码器的机床:

应选择“旋转测量一次”的方式生成并运行标定宏程序,动作详解:

主轴以低于1000rad/min的转速旋转起来,像寻边器一样触碰测量环规内圆四点,根据这次测量四点位置通过宏程序直接自动计算出环规中心位置。

所谓条条大路通罗马,该技术要点就是雷尼绍创新技术很棒的体现根据不同的硬件条件,调整宏程序软件,从而找到解决方案

雷尼绍新二维码.jpg

(Shane Yu 雷尼绍中国)

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题