规划:新能源汽车应与大数据技术深度融合

国际金属加工网 2018年11月26日

未标题-2.jpg

11月23日,由新能源汽车国家大数据联盟(以下简称“联盟”)主办,联盟各成员单位广泛参与的联盟2018年会于北京友谊宾馆召开。

北京理工大学党委副书记、副校长、中国科协书记处书记项昌乐副校长表示,大数据战略是我国新能源汽车产业由汽车大国走向汽车强国的必由之路,新能源汽车和大数据的深入跨界融合对于我国能源行业的供给侧改革方面发挥着重要的作用。同时,联盟努力发挥其在大数据监测与挖掘方面的重要使命,聚焦数据的深入分析研究工作,在行业内形成了一定的影响力,希望联盟继续发挥新能源汽车和大数据融合的理念,在协同创新的大舞台上再谋新章。

工业和信息化部装备工业司罗俊杰副司长在致辞中也表示,我国新能源汽车产业发展已由培育期进入成长期,产业形成了一定的规模,行业应以大数据、智能网联等为突破口,重点发挥行业与大数据模式的深度融合,加强行业间信息的共享和互联互通工作,尤其在市场化、法律化、国际化等政务信息的整合工作。同时,在加速行业规模化发展的道路上,政府政策应努力实现“国家多跑路、企业少跑路”。

科学技术部高新技术司续超前副司长还称,从加强智库建设从而为政府决策提供数据支撑、研究新能源汽车战略上的走向及趋势、补齐新能源汽车短板、充分发挥新能源汽车监测与管理平台的监测与数据深入挖掘工作以保障车辆的安全性和努力发挥联盟各成员单位信息互联互通的资源优势从而加速新能源汽车智能化及自动化驾驶时代的到来等5个方面发表了自己的看法。

与此同时,联盟还发布了依托百万级的新能源汽车监测与管理平台实时监管数据编撰的新能源汽车大数据蓝皮书——《中国新能源汽车大数据研究报告(2018)》。作为全球首本基于百万级新能源汽车实时监管数据编撰而成的新能源汽车大数据蓝皮书,该书由新能源汽车国家大数据联盟携手中国汽车技术研究中心有限公司和重庆长安新能源汽车科技有限公司联合打造完成。

该蓝皮书的发布是新能源汽车与大数据技术的又一次深入融合,其在推动新能源汽车电动化、智能化、共享化和网联化的“四化”转型方面具有实践意义。



网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题