工业机器人蓬勃发展 线缆/连接器需求水涨船高

国际金属加工网 2018年11月22日

未标题-1.jpg

据国家统计局相关数据显示,2018年1-5月份中国工业机器人增长33.7%。可见,工业机器人在工业生产的比重正在不断地加大,市场需求逐年增加,未来工业机器人代替人工成为一种不可逆的趋势。

而作为提供机器人内部连接的线缆和连接器厂商,自然不会错过这个大有前途的朝阳领域。与此同时,工业机器人也正在经历技术的不断迭代升级,这必然会对于线路与连接器领域带来巨大的改变,将会给整个连接器件带来革命性的进步前景。

人口红利拐点来临,“机器换人”浪潮的兴起导致大量企业进入机器人行业。其中,中国市场表现非常亮眼。至2018年,中国已经连续五年成为工业机器人第一大消费国。

根据国际机器人产业协会IFR的预测,未来几年中国机器人行业销量有望维持25%-30%左右的增速,2018年中国工业机器人市场销量有望超越15万台,将继续成为全球市场增长的最强劲驱动力。2020年,我国工作机器人销量有望达到27万台。

不过,中国机器人产品密集在低端领域,整体竞争力不强,在市场上本土企业基本是靠低价格来维护自身优势。同时,国际四大家族在中国市场布局完善,国内机器人企业面临的竞争压力也很大。与此同时,机器人本体面临降价风险,市场竞争更加激烈。

据工信部初步统计,我国涉及生产机器人的企业超过了800多家,其中超过200家是机器人本体制造企业,大部分以组装和代加工为主,处于产业链的低端,产业集中度很低,总体规模小。

据了解,预计到2020年,全球一半以上的新增工业机器人会安装到中国,中国制造的机器人也将占有相当大的比例,而作为与机器人配套的零部件,机器人电缆和连接器的发展需求空间也不容小觑。工业机器人产业在中国蓬勃发展,也正在引起越多越线缆和连接器企业的兴趣。总体而言,目前进入工业机器人领域的线缆和连接器企业以外资为主,但国内企业已经瞄准这一市场。百能网隶属于勤基集团,是国内领先的电子产业服务平台,在线提供元器件,传感器 采购、PCB定制、BOM配单、物料选型等电子产业供应链整套解决方案,一站式满足电子产业中小客户全面需求。

虽然目前国内做机器人电缆的企业不多,但是有相当一部分工厂有意向涉足机器人电缆业务,其中有一些已经开始准备进场。据徐澍透露:“前段时间我们走访了湖北以及东南地区一些大的电缆企业,与他们的研发部门进行交流,几乎每一个厂都有做机器人电缆的计划,有的已经在立项。”

不过,国内外机器人连接器和电缆行业的差距首先体现在原材料上,因为它们需要较高的柔性,而这很大程度上取决于原材料的开发应用,目前国内在原材料的研发上一直处于是弱势。

工业4.0为代表的工业自动化将成为新一代工业革命,我国将成为工业机器人的最大生产国和消费国,国产线缆和连接器更具“主场优势”,暂时落后的局面需要企业专攻研发来打破。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题