机器人助力船舶除锈 推动船舶工业智能化发展升级

国际金属加工网 2018年11月16日

除锈爬壁机器人的出现,给我国船舶除锈带来了方式上的升级,“机器换人”所带来的巨大应用价值,加大的推动了我国船舶工业的智能化发展。

未标题-3.jpg

机器人助力船舶除锈 推动船舶工业智能化发展升级

近年来,工业机器人的出现,可以说给人们的生产方式带来了颠覆性的改变!“机器换人”不仅大大提升了自动化生产的效率和质量,还将人从繁重危险的工作中解放出来给予保护。鉴于此,当前工业各领域对于机器人的应用普遍十分积极,从能源工业到钢铁工业,从机械工业到高新工业,人们最为熟知的工业四大领域皆有机器人的身影。

其中,作为机械工业下属分类的船舶工业,前两年还主要依赖人工作业,如今也开始加快了“机器换人”的发展步伐。今年10月份,伴随着我国中船重工716研究所研制的除锈爬壁机器人在连云港获得成功应用,我国船舶工业的自动化、智能化发展之路也迎来了进一步的发展。

机器人助力船舶除锈新升级

众所周知,船舶工业是我国重要的基础性、战略性产业之一,其在促进国民经济增长和推动国际贸易发展方面,具有极为关键的作用和地位。而在船舶工业之中,有一个环节显得至关重要,它既是修船的关键前提又是造船的重要步骤,它就是船舶除锈。

一直以来,我国在船舶除锈环节普遍采用劳动密集型作业形式,依靠大量的人工进行船舶除锈工作。但伴随着国家经济进入转型期,人工除锈作业受到低效率、高费用、高风险的影响,其作业形式渐渐无法满足经济、洁净、高效的现实需求。此外,与人工作业相配套的设施工具,也由于自动化程度低、工艺调试难度大、功能实用性不高等问题,开始阻碍国家智能化造船的进程。

在这样的背景下,借助机器人技术,大力推动“机器换人”,为船舶除锈环节带来了智能化新升级。与传统人工除锈相比,应用除锈爬壁机器人能够带来四方面的积极改变。

首先是减少了除锈成本。传统的除锈方式一艘船舶需要耗费大量的人工和黄铜,不管是人力成本还是材料成本都十分高昂,采用除锈机器人之后,一台机器能够代替大量人工,极大的减少了用工成本,此外采用高压水枪和激光除锈,也大大节约了材料损耗成本。

其次是避免了环境污染。以往的人工喷砂除锈方式,一方面会导致空气中固体颗粒污染增大,造成严重空气污染,另一方面喷射的黄铜渣会堆积在船底,最终带入海洋污染水体。而采用机器人高压水枪除锈则能避免这两方面的污染。

再次是保障了人体健康。人工喷砂除锈由于冲击力太强,会造成人体劳损严重,同时空气污染也对人体呼吸道造成危害,采用机器换人之后,将人们从危险的工作环境中解放出来,大大保障了人们的身体健康。

最后是提高了作业效率。采用人工方式进行除锈,在喷砂除完锈后还需要将喷砂形成的灰垢去处,除锈环节复杂而周期长,应用机器人除锈则可一步到位,通过简化延伸的劳动环节,大大提高除锈作业效率。

满足五大趋势未来发展可期

虽然除锈机器人作用明显、功能强大、价值突出,但前几年由于技术、工艺、材料等限制,我国始终无法自主研制出有效的船舶除锈机器人,直到今日在攻克了相应难关之后,才开启了我国船舶除锈机器人应用的先河,由此可见,研发船舶除锈机器人并不容易。

而对于我国来说,在攻克了研发起步的难关之后,接下来要面对的就是如何将机器人进行升级和完善,让其能够与时俱进,实时满足行业的应用需求。要做到这一点,笔者认为需要从附壁方式、驱动性能、功能拓展、行走结构和耐磨材料等方面做出努力。

未来,在附壁方式上应选择吸附能力强、可操作性简便的方式,做到附壁能力与重量比的有效合理;在驱动性能上需研制质量轻、体积小、功率大的驱动器,做到驱动能力与质量比的有效合理;在功能拓展上需要增强除锈作业效率和质量,同时增加功能多样性;在行走结构和耐磨材料上也需要进行选择和优化,以应对大型除锈爬壁机器人的附壁摩擦力影响。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题