细胞手术机器人来袭!助力医疗水平再上新台阶

国际金属加工网 2018年11月15日

如今,细胞手术机器人的出现,将传统手术深入到了细胞的层面,让癌症等疾病有了被攻克的可能,未来我们需要从技术、成本和材料三方面进行着手,推动细胞手术机器人快速落地。

从2013年开始,机器人代替传统机器和劳动力成为了全球趋势,5年间各国对于机器人的应用越来越广阔,越来越深入。而得益于全球市场的带动,以及国家政策的积极规划与引导,我国机器人产业也逐渐进入爆发式增长期,继工业机器人取得良好发展之后,医疗机器人产业也开始展现出快速崛起之势。

医疗机器人是智能服务机器人的一种,主要从事医疗或辅助医疗等工作,按照用途可分为临床医疗机器人、护理机器人、医用教学机器人和残障服务机器人几种。伴随着人们医疗健康需求的增强,如今用于各种医疗诊治和护理的机器人,已经越来越多的出现在我们的视野之中。

癌症等爆发带动细胞手术崛起

近年来,经济的发展、社会的进步虽然促进了人们生活水平的提升,但与此同时也加剧了各种疾病的出现,尤其是以癌症为代表的疑难杂症,更是成为了和平时期人类的健康杀手。

据相关数据显示,截至2017年全球每年有880万人死于癌症,占全球每年死亡总人数近六分之一,而每年新发癌症病例达1400多万,预计到2030年这一数字将增加到2100多万。今年10月份,央视著名主持人李咏也因癌症而去逝,这一疾病已经成为笼罩大家头顶的一片乌云。

如何才能及时预防和治疗癌症等疾病呢?很长一段时间内我们对此束手无策,但其实依靠细胞手术能够有效解决。细胞手术顾名思义就是在细胞或亚细胞层面上实施手术,癌症等疾病一般都是由细胞病变开始的,因此如果我们能在发病初期,对其中一个癌细胞进行细胞层面的手术治疗,再注入细胞群中改变其他癌细胞,就能够对这些绝症实现治疗。

机器人助力细胞手术成为现实

不过,细胞手术说起来简单实际应用却十分困难,由于精度不高、效率比较低、连续性不够、成功率比较低、熟练度不够等问题的限制,要将细胞手术应用于实际病例中还无法实现,目前我国也只是在2016年的一个单细胞手术案例中获得过成功经验。

因此,要想将细胞手术变为现实,就需要更全体的检测、更高的成功率、更好的图象反馈以及人工智能辅助,而这些单靠人工操作水平的提升远远不够,还需要机器人来帮我们实现这些目标。

鉴于此,如今细胞手术机器人已经应运而生,它将传统医疗机器人从器官层面提升到了细胞甚至亚细胞的层面,能够依靠不同的操作臂来实现单细胞的操作手术,成为了细胞手术实现的关键因素。

目前,依靠细胞手术机器人,我国已经能够实现三种形式的细胞手术。第一种叫做激光投射单细胞手术,能够应用激光对血细胞或红细胞进行治疗;第二种叫微针操作单细胞手术,利用微针对单细胞进行检查和微注射治疗;第三种是细胞修正手术,让机器人进行自动化的细胞优化和操作。

未来发展还需解决三方面难题

尽管机器人的助力已经让细胞手术开始成为现实,将我们的医疗水平再度提升到更高的层次,但总的来说,细胞手术机器人的研发还处于初级阶段,其中存在的诸多问题仍阻碍着其在临床治疗中的应用,未来只有解决了以下三大问题,细胞手术机器人才能真正走向落地。

首先是成本问题。细胞手术机器人功能和价值的实现,需要一定的技术和材料进行支持,这将带来高昂的研发成本和使用成本,除此之外,作为高新技术医疗设备,其操作培训和后期维修的成本也不容小觑,成本问题是阻碍落地和应用的重要原因之一。

其次是材料问题。细胞手术机器人因为要深入到细胞层面实施手术,其自身的材料选择显得尤为关键,面对人体细胞中不同的环境,机器人需要从材料上做出不同的选择以提高适应性,避免人体排斥现象出现。

最后是技术问题。细胞手术机器人的研发涉及医疗、生物、人体、机械等多种学科知识,所需的技术包括机器人、人工智能、3D打印、智能传感等众多高新科技,总的来说是一个技术复杂、涉及面广的繁重工程。而要想保证细胞手术机器人的功能性、有效性和实用性,技术方面的攻坚是首要前提。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题