我国模具进出口情况分析:塑料橡胶模具出口占比超六成

国际金属加工网 2018年11月09日

进入21世纪以来,顺应国内外模具下游行业需求变化,我国模具行业逐步完成业务转型和产业升级。据数据统计,目前我国从事模具技术研发,模具、模具标准件及零部件专业生产的企业约3万家,2015年全国模具总销售额约1,718亿元(未计自产自用未进入流通环节的模具,下同),企业自用模具产值约400亿元;2016年全国模具销售总额约1,800亿元。2013年至2015年,我国模具总销售额的年均复合增长率达到6.1%。随着中国内需的拉动以及中国模具在国际模具采购中具有性价比的优势,国际国内市场需求持续增长,行业稳健发展,预计未来中国模具行业仍会有较大的增长。中国的模具制造技术水平总体进步很大,部分产品已经接近或达到国际水平,中国模具在国际采购格局中占据着越来越重要的地位。根据中国模具工业协会统计:2010年我国模具出口首次超过模具进口后,年复合增长率超过20%,模具累计出口达到161亿美元;2015年-2016年,模具累计出口达115亿美元。

我国已成为名副其实的世界模具制造大国和模具贸易大国。

2016年,我国模具进出口总额达67.93亿美元,其中进口总额为20.03亿美元,出口总额为47.9亿美元。2017年,我国模具进出口总额为75.42亿美元,同比上年增长11.02%,其中进口总额为20.51亿美元,同比上年增长2.43%;出口总额为54.9万美元,同比上年增长14.62%。

未标题-1.jpg

数据来源:中商产业研究院整理

我国的模具已经走向国际市场,出口量达到年产量的30%以上。从我国模具产品供需结构看,中低端的产品产量较大,高端产品特别是重要零部件的精密模具缺口较大,需要从国外进口。我国模具行业需要不断进行技术创新,实现产业升级。

国内热冲压模具大部分依赖进口

从具体进出口情况来看,2017年模具进口方面,塑料橡胶模具进口达到了47%,冲压模具占比为39.43%。从出口方面来看,塑料橡胶模具出口占比为62.27%,超过模具出口的一半,冲压模具则只占了五分之一。由于热冲压成型技术进入国内时间较短、技术先进、精度要求高,国内所需的热冲压模具大部分依赖进口。

未标题-2.jpg

未标题-3.jpg

更多材料及分析均来自中商产业研究院发布的《2018-2023年中国模具行业市场前景及投资机会研究报告》。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题