萨瓦尼尼:MAC 2.0 – 自适应技术保证生产质量

国际金属加工网 2018年11月09日

萨瓦尼尼为了追求折弯工件质量一致性,消除材料的残余应力,在设备分析,材料分析两块花费了大量人力、物力做了多年技术积累与研究

众所周知,钣金行业的原材料一般是热轧板或冷轧板。热轧板又是冷轧板的生产原料。热轧板在生产过程中的轧制力、工作扭矩、钢带的冷却速率会影响材料的结晶情况,进而影响屈服强度、回弹系数、拉伸率。

未标题-1.jpg

未标题-2.jpg

不同钢厂的产品甚至同一钢厂不同批次产品的屈服强度、回弹系数、拉伸率都会有所不同。

未标题-3.jpg

上图中红色为不锈钢,蓝色为碳钢,绿色为铝

为了降低用户的废品率,追求折弯的准确性以及产品的一致性,作为钣金柔性制造技术的典范,萨瓦尼尼凭借其50多年的从业经验,研究出了全球独有的板材特性补偿技术 - MAC 2.0 (material attitude correction)

2001年,萨瓦尼尼与奥地利林茨大学开始合作研究全球的金属板材特性。萨瓦尼尼将50多年来收集到的世界各地板材数据送入林茨大学研究所,对每一种板材的特性进行深入的研究,并对不同板材特性建立不同的折弯力度补偿模型,通过一系列的专利算法,录入到萨瓦尼尼板材大数据库中。之后又经过十多年不断的研究与实用化测试,终于将MAC 2.0技术配置到每一台新型的萨瓦尼尼多边折弯中心,将工业4.0概念中的自适应技术实际运用到日常生产之中。

 未标题-4.jpg

当多边折弯中心对每一块板材进行第一道折弯时,设备便自动开始检测当前板材与之前板材之间的特性差别(如拉伸强度、反弹系数等),如果系统发现偏差值大于一定程度,便会与大数据库内的数据进行信息交换,比对当前输入的板料材质与数据库中相应标号的标准板材性质,并根据比对结果和工件图纸自动执行折弯力度的补偿,以达到在不同板材特性下完成相同的折弯角度。而这整个过程仅耗时0.3秒,对生产时间几乎没有影响。更重要的是,MAC 2.0提高了整体的产品质量一致性,并减少了废品率设备调试时间,为用户带来了可观的收益。

 未标题-5.jpg

(萨瓦尼尼)

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题