补贴骤减 新能源汽车市场或将迎来大洗牌

国际金属加工网 2018年11月08日

随着时间即将来到2019年,国内的新能源汽车行业即将迎来新的新能源汽车补贴政策。根据2015年国家财政部发布的《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,2019-2020年补助标准在2016年基础上下降40%,这对于国内渐成红海的新能源汽车行业而言意义重大。

喧嚣之后,补贴大幅降低在即

早在近年7月,2018年新能源汽车补贴新政实施一个月之际,就有媒体预测2019年新能源汽车补贴政策将会进一步缩水,比例高达3成,在当时一睹引起了国内新能源车企和动力电池企业不小的恐慌。而近期又有相关传言流出,称2019年新能源汽车补贴整体退坡40%,2020年再退坡40%,直至全部退出。新补贴政策将在今年12月出台,且不设过渡期,2019年初正式实施。

在10月31日,真锂研究创始人兼总裁墨柯在雪球网发布“网传2019年新能源汽车补贴退坡版本,指出新的补贴政策将整体下滑40%,其中对于乘用车幅度较低,商用车受影响较大。 其次,新的政策在考虑车辆补助时会加大对于电池能量密度的考量。

11月6日在上海举办的以“未来汽车与交通变革为主题” 的中国汽车工程学会年会暨展览会中,中国汽车工程学会理事长、中国工程院院士、清华大学教授李骏也谈到了新能源补贴新政策的发展趋势,新政补贴标准更加细化,不仅涉及续航里程、能量密度,还引入了能耗调整系数,对新能源汽车的技术要求更高,从以前要求产量转变为要求质量,鼓励研发高能量密度的电池、更好的电控技术和更轻量化的车身等等。

正所谓“无风不起浪”,之所以现在传言四起,既是因为早有国家政策在前,大家对于新能源汽车补贴政策的下降早有预期,但是此次流传的版本,补贴降幅之大,速度之快应该是大家都没有想到的,也是引起大家关注的焦点。

补贴减少,新能源车企何去何从?

补贴减少,受其影响最大的无异于现今国内新能源汽车企业们,而来自资本市场对于政策的反馈显然是最为敏锐的。今天随着新能源补贴将减少的消息传播开来,比亚迪A股午盘收跌2.38%,报人民币47.1元,比亚迪H股一度跌3.29%,现报港币50.15元,跌2.90%;吉利汽车下跌超过6%,现报港币15.78元,下跌5.40%。东风集团、华晨中国、广汽集团、长城汽车跌幅0.38-1.4%不等,另外新能源车的电池供应商宁德时代、彬彬股份等都不同程度下跌。然而现在这一切都只是传闻,一旦新政策落地,想必新能源汽车行业的相关企业将受到更强的冲击。对于国内的新能源汽车行业而言,如果新的补贴政策一如网上传出的那般,那么对于国内的新能源汽车企业而言显然是一次大洗牌无疑。

目前国内的新能源汽车企业主要以以下几种为主。首先是一比亚迪、江淮、上汽、北汽等传统车企,它们在造车、品控、售后等方面优势明显,经历了初期的摸索,逐渐占据了国内新能源汽车市场的大部分份额。

一种则是新兴的互联网造车企业,包括蔚来、小鹏、前途,当然还有“下周回国”贾跃亭推出的法拉第未来(简称:FF),借助互联网以及新能源两大东风,这些新生代们有着更加新颖的设计理念,注重智能互联,赢得了不少年轻消费者的关注。但是不论是新生代还是老派,目前在国内的新额能源汽车市场发展、生存,与新能源汽车的补贴政策息息相关。

受制于目前电池技术,新能源汽车在续航、充电上仍存在较大的实用缺陷,和传统燃油车想比更是相形见拙。对于消费者而言,能够驱使他们放弃燃油选择新能源,除了环保、不限号,政府的大幅补贴也是一大原因。如果在接下来的日子里,在动力电池技术尚未有重大突破,新能源汽车综合实力距离同价位的燃油车而言显然还有肉眼可见的差距。对于企业而言,补贴减少一旦坐实,那么自身的压力的将会进一步加大。原先要面临的是同行业间的竞争,将会逐渐演变为行业、技术、资金链等多方面的竞争,对于每一家车企都提出了更高的要求。

数字显示,过去2年中国新增了200多家新能源整车企业,但同时也有超过60家破产关门。考虑到目前国内大部分新能源车企在2020年前甚至都无法达到量产。一旦新政如传言所说,那么这些企业在未来将只有被淘汰的结局。补贴退坡最终将逐渐演变成大浪淘沙,将当前市场的浮华冲刷殆尽。

尽管目前中国汽车新能源市场规模全球第一,但是中国的新能源汽车产业还有很长一段路要走。因为当下技术的发展将会极大冲击新能源汽车行业,想要在未来不掉队,在世界范围内占有一席之地的汽车企业,必须要过硬的质量和先进的技术作为依靠,才能进一步满足消费者的需求。政策是产业发展的生命线,但政策的指导只是第一步,还要有足够的执行力,才能推动政策开放下新能源汽车产业的高质量和可持续发展,在未来成为消费者的首选。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题