汽车发动机润滑油黏温性对汽车零件的影响

国际金属加工网 2018年11月07日

未标题-2.jpg

温度对油品黏度的影响很大。温度升高,黏度降低;温度降低,黏度升高。润滑油这种由于温度升降而改变黏度的性质称为黏温性。良好的黏温性是指油品的黏度随温度的变化程度小。

发动机润滑油所接触到的各润滑部位的工作温度差别甚大。因此,就要求发动机润滑油在高温工作时,能保持一定的黏度,以形成足够厚度的油膜,确保润滑效果;而在低温工作时,黏度又不至变得太大,以维持一定的流动性,使发动机低温时容易启动,并减小零件的磨损。

在基础油中加入黏度指数改进剂可提高油品的黏温性。能同时满足低高温使用要求的发动机润滑油称为多强度发动机润滑油,俗称稠化机油。

发动机润滑油黏温性的评定指标是黏度指数。

未标题-3.jpg

4.清净分散性

发动机润滑油能抑制积炭、漆膜和油泥生成或将这些沉积物清除的性能,称为发动机润滑油的清净分散性。

发动机润滑油清净分散性的评定指标是硫酸盐灰分和残炭。发动机润滑油的清净分散性主要通过相应的发动机试验来评定。

(1)硫酸盐灰分 试样炭化后的残留物用硫酸处理,加热至质量恒定时的残留物。硫酸盐灰分可以用来表明新润滑油中已知的含金属添加剂的浓度。

(2)残炭 油品在规定条件下受热蒸发后剩下的黑色残留物。残炭占油品总质量的百分数称为残炭值。根据残炭量大小,可以大致判断发动机润滑油在结炭中的倾向。

未标题-4.jpg


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题