新能源汽车未来项目管理政策几个重要预判:准入门槛越来越高

国际金属加工网 2018年11月07日

中国新能源汽车产业已连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国,成为推动全球新能源汽车发展的最大引擎。随着补贴新政和双积分政策的全面落地,市场竞争渐趋“白热化”,无论是市场增量还是投资热度等都持续升温。在快速增长的新能源汽车产业背后,布局不合理、重复建设、厂点过多的结构性问题,严重制约了优势资源的合理配置,更不利于建立公平有序的竞争环境。笔者认为我国新能源汽车产业已经进入竞争发展与结构调整并重的新时代。

要·点·速·览

未来新能源汽车项目管理政策的四个预判:

★ 国家近期不会取消对新建项目的核准

★ 近期不会再核准太多的新建生产项目

★ 准入门槛会越来越高

★ 企业的去留将由市场决定

如何评价新能源汽车的两大发展阶段

第一阶段,2009—2017 年我国的新能源汽车主要依靠国家政策支持和财政补贴发展。技术和产品发展主要靠传统汽车企业和相关产业支撑。总体来说,这个时期是基础建设和培育发展阶段,没有形成企业竞争发展的条件和竞争环境。

自国家将新能源汽车确立为“国家战略性新兴产业”,并将新能源汽车确定为我国汽车工业动力转型升级的方向以来,大大激发了地方和企业研发生产纯电动汽车的积极性。各地方纷纷推出优惠政策,招商引资建立“新能源产业园”,一些企业也开始积极准备申请新建,2016 年达到了最高的热度。

经过多年的培育发展,目前我国纯电驱动汽车领域,已形成了国际领先的产业基础和市场规模,具备了参与国际竞争的实力,但也积累了一些发展中的问题。培育发展阶段也是一个产业从量变到质变成长过程的开始,因此,产业布局和企业结构并没有成为这个阶段发展的主要矛盾。

第二阶段进入2018 年,产业发展环境和形势发生重大变化。我国新能源汽车开始进入“竞争发展与结构调整并重”的新时代。主要表现在以下几个方面:

1. 全面开放参与国际竞争。从2018 年开始,我国新能源汽车投资领域率先全面对外开放。取消了对外企来华投资的股比限制,取消了同一外资企业在华建同类产品合资企业不得超过两家的限制。同时大幅降低了进口关税。为外资企业进入中国新能源汽车市场创造了方便条件。目前,汽车电动化的发展趋势已为国际普遍认可。在市场发展前景的诱惑下和我国将要执行“双积分”制度的推动下, 各大外国汽车企业都制订了在华研发生产新能源汽车的计划。他们一方面在华寻求新的合作,另一方面,凭借领先的整车集成技术和品牌优势,利用我国领先的电动化产业基础和人才, 近期将开发出多款新能源汽车产品投放市场。这无疑是对市场的冲击,也对我国企业的自主发展造成压力。从此,中国新能源汽车进入了国际竞争发展的时代。

2.技术进步促进产品竞争。我国纯电动汽车产品一直靠少数传统汽车企业支撑。近三年,在国家各项准入政策的引导下,一批新建纯电动汽车企业和一批尚未获得准入许可的“新造车势力”开始正向研发生产更适合消费者需求、并具有一些智能化功能的纯电动汽车,在某种程度上带动了产业技术升级。我国新能源汽车已完成由传统汽车改造到全新正向开发的过渡过程。2018 年,国家对新能源汽车的补贴开始加快“退坡”的节奏, 同时补贴的标准也按技术含量分档设置。这将大大促进新能源汽车的技术进步和成本可控。预计,再过两年国家将把新能源汽车生产企业完全推向市场。为了在新的市场环境下获得生存优势,有些企业今年已经推出更适应消费者需求,性能优越、安全可靠、经济实惠并具有一定智能化功能的产品。新能源汽车产品技术、实用性和成本的竞争已经开始。

3.重复建设造成企业生存竞争。2010 年国务院将新能源汽车作为“国家战略性新兴产业”,2012年决定“加快推动汽车动力电动化转型”。这大大激发了各地方和企业生产新能源汽车的积极性。目前已有包括传统汽车和经国家和地方批准新建的新能源汽车生产企业一百多家,如果再加上准备申请新建新能源汽车生产企业,总共将达到二百家以上。已经形成布局不合理、重复建设、厂点过多的结构性问题。严重制约了优势资源的合理配置,更不利于建立公平有序的竞争环境。仔细分析这些新企业,可以看出:投资主体的“出身”不同、投资新建的目的不同,资金来源和投融资方式、产业基础和产品研发方式、生产和销售模式以及对汽车产业的认识、发展理念和思维模式也多不同。诸多不同导致不同企业应对压力、化解风险能力存在巨大差异。再来分析一下企业开发的产品,可以看出:它们的车身结构不同,控制系统功能模式不同,动力电池单体种类、电池系统的模组方式、控制方式、热管理方式等都不相同。虽然上述产品技术路线不同是企业正常的选择,但是这些不同却隐藏着车辆安全性、稳定性和经济性的巨大差异,是影响企业发展的重要风险因素。这些新造车企业有一个共同的先天缺陷,就是产品单一。他们只能生产新能源汽车,没有传统汽车产业基础和经营实力的支持。这些企业将承受更大的发展压力和经营风险。上述企业和产品技术的巨大差异再加上消费者的不认识,造成某些企业当前发展的投机性和长远发展的不确定性。在今后竞争中,必然出现企业的两极分化。优胜劣汰、适者生存的自然法则将在新能源汽车企业结构调整中显现。

未来新能源汽车项目管理政策的四个预判

我们可以清楚地看出,汽车行业一直在进行着管理体制的改革。如果认真研究近三年国家发布的有关汽车行业一系列法律法规和管理规定可以看出:汽车产业正在强化法制化管理,力图充分发挥市场在资源配置上的决定性作用,并辅以必要的宏观调控手段。从以上分析的新能源汽车历史、趋势与问题出发,我们可以预测未来的新能源汽车项目管理政策几大走向:

走向之一:预计,国家近期不会取消对新建项目的核准。根据国务院2016年11月发布的673号令“企业投资项目核准和备案管理条例”,规定四类投资项目要经国家核准,其余全部为备案。因为新能源汽车是国家战略性新兴产业,其投资项目符合国家核准四类项目中“关系国家安全”和“涉及全国重大生产力布局”两类。因此可以预计,国家在近期内不会取消对新建新能源汽车投资项目要进行核准的规定。

走向之二:为应对当前新能源汽车产业布局不合理、厂点过多的问题,投资主管部门近期不会再核准太多的新建生产项目,主要支持现有传统汽车企业生产纯电动汽车,促进企业加快重组的步伐。

走向之三:为抑制盲目投资、重复建设,新建纯电动汽车投资项目的准入门槛会越来越高,致使一般企业不能通过。这是投资放开后,必要的宏观调控措施。客观上也将促进企业加快联合重组的步伐。

走向之四:为解决当前厂点过多的问题,企业的去留将由市场决定。目前,政府部门正在制定一系列加强中后期监管的措施和严格执行已建立的生产企业退出机制,就体现了以市场表现为依据,充分发挥市场配置资源决定性作用的思路。这将有力地促进企业的破产退出和兼并重组。

以上预测的政策走向,可以认为:促进我国新能源汽车产业结构调整已成为行业主管部门宏观调控的主要方向。纵观2018年汽车发展环境和形势变化,完全可以确定:中国新能源汽车已进入“竞争发展与结构调整并重”,完成动力转型、实现汽车生产大国向制造强国转变的新时代。

(张书林)

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题