雷尼绍双测头“护驾”五面体加工!

国际金属加工网 2018年11月06日

为了测量工件,

需两人甚至多人抬多台测量仪器。

想象一下这个画面,当事人应该着实想泪崩

可他们为何不得已如此操作?

这位客户的机床是北京一机五面体龙门加工中心,其所用系统为西门子840DSL,可在五个工作面加工。但客户需加工的零件是船用发动机缸体,重达4-5吨,机床上拆装及其不方便。

而且通常返工一个零件要花上16小时左右,一些基本的尺寸要想在机床上进行测量,就必须在该机床加装测头。

针对客户遇到的问题,雷尼绍给支了个招!

首先,我们在这台机床上加装了一套RMP60测头,配备的接收器RMI-Q因为零件五个面都需要测量,加装后客户使用起来倒是方便很多。

微信图片_20181106114938.jpg

RMP60测头的标定

后来在使用中发现缸体上有一些比较深的孔(相对于表面超过150mm),RMP60测头根本没办法测量,于是客户想用RMP60M测头来替换。但实际情况是,由于RMP60M的加长杆的直径有20mm,到型腔里面测量孔的话,普通测针根本没办法实现,必须配直径大于20的盘针,而且盘针在单点的测量上也不是很方便。

综合考虑,最后决定使用雷尼绍双测头。正好RMI-Q接收器可以同时接四个测头,客户就无需重新更换接收器,只需买一套RMP60-M即可解决

微信图片_20181106114943.jpg

RMP60M测头的标定

微信图片_20181106114947.jpg

不过,还是有问题。由于雷尼绍的软件只支持一个测头在5个面测量(标定数据无地方存储),方案又停摆了。

老话说,方法总比困难多!

雷尼绍技术专家在调试的过程中,编制了两个子程序,可用来暂时存储2个测头的标定数据在测量的时候通过测头的打开代码,来判断使用的是测头1还是测头2;然后再调用它们相对应的标定数据。

微信图片_20181106114951.jpg

RMI-Q通过开启独立的无线电,并进而操作多达四个单独的第二代RMP,允许在同一台机床上安装多个无线电工件检测测头和/或无线电对刀仪组合。

RTS和其他第二代RMP很容易通过“Q”标记进行识别。第一代RMP没有“Q”标记,也可与RMI-Q配合使用。但是,由于机床应用中需要多个RMP,因此建议只使用第二代RMP。如果要求第一代RMP与RMI-Q配合使用,其他测头必须是带“Q”标记的第二代RMP。

这套方案在客户方使用后,表现非常优秀,可以说是相当成功了。用“一个RMP60和一个RMP60M(带150MM的加长杆)”让客户可在机床上直接完成建坐标和关键尺寸的测量再也不用回到以前两人抬多台测量仪器的窘境,还拜托了返工的困扰

雷尼绍新二维码.jpg


(Chongqing Office 雷尼绍中国)

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题