工业4.0究竟为企业带来了什么

国际金属加工网 2018年11月02日

一直以来,大批量生产都是全球制造业的一大特点。尤其对于曾经是制造业大国的我国来说,通过大批量生产来降低成本的生产模式一直是我国制造业的赢利点。而伴随时代发展,这样的生产模式已经弊端丛生。其中库存就是其中的显著问题,这样的产品一旦出现设计或者是质量方面的问题,就会产生批量性的问题,巨大的数额将会给企业造成巨大损失。这点并不罕见,例如汽车召回问题,本田、大众、宝马、通用等国际品牌都难以避免此类事件的产生。汽车一旦到达用户手上才发现问题,想要改进就已经来不及了。这对于传统制造业来说,一直是无法避免的致命伤。

未标题-13.jpg

工业4.0的提出在很大程度上为制造业提供了一种全新的生产模式,这种全新的生产模式有针对性的解决了上述问题。将曾经的大批量生产模式转变为小批量生产,这样做的不仅能灵活的根据市场需求进行定制,还能对用户需求做出快速反应。即便是出现了上述所说的生产问题也能及时进行调整和改变,不至于造成巨大损失。

实现工业4.0转型是制造业发展的关键。那么如何确保工业4.0的正确实施呢?

 未标题-14.jpg

青岛容商天下网络有限公司的总工程师表示:想要确保工业4.0的实施,必须确保信息透明化。通过创建物理世界的虚拟计算副本,利用物联网传感器采集数据,使得虚拟副本无缝连接物理设备。另外,必须提升组件的互操性,应当确保各机器、设备和传感器之间的有效联通。

物联网连接和大数据分析最终目标是为了使信息更透明化和随时可用,从而让决策更加贴近于现实。

未标题-15.jpg

从长远来看,工业4.0为企业的发展提供了一个平台,企业可以通过这个平台去建立适合自己的发展策略,实现经济增长所需的技能,并借助不断增长的新技术提升企业竞争力,让企业能够轻松应对各种市场变化。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题