图说世界首条设计时速350公里/小时高寒高铁-京张高铁

国际金属加工网 2018年11月02日

1905年,中国人自主修建的第一条铁路——京张铁路正式开工,著名铁路工程师詹天佑成为国人的集体记忆。今天,承载着崭新历史使命的京张铁路新线——京张高铁开始全面铺轨,预计明年底全线通车。届时,智能型复兴号动车组将率先在京张高铁投入运营,让我们一起坐着高铁看奥运吧!

微信图片_20181102092032.jpg

京张高铁开始全面铺轨

京张城际铁路,又名京张高铁,京兰客运专线京张段,京昆客运专线京张段。京张高铁建成后,将是世界上第一条设计时速350公里/小时的高寒、大风沙高速铁路。

微信图片_20181102092036.jpg

全称京兰客运高速铁路北京至张家口段,起自北京北站,途径沙城、下花园、宣化,抵至河北张家口,全线长约174千米,该铁路建成后,乘动车组列车从张家口到北京的时间将缩短到一小时。该工程已于2016年4月29日开工,预计2019年底建成通车。

微信图片_20181102092039.jpg

工程正线共设10个车站,分别为北京北站、清河站、沙河站(不办理客运)、昌平站、八达岭站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站、张家口南站。怀来站、下花园北站、宣化北站3个为新建车站,其余均为改建车站,其中北京北、清河和张家口南为始发站。2018年11月,京张高铁开始全面铺轨。

规划显示,京张高铁北京段正线全长70.3公里,途经海淀、昌平、延庆3个区。

微信图片_20181102092042.jpg

京张高铁是国家重点建设项目

京张高铁是2022年北京冬奥会的重要交通保障线。京张高铁全长174公里,建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到50分钟,对于助力奥运、促进京津冀一体化发展、连接西部都具有十分重要的战略意义。

微信图片_20181102092046.jpg

整个铺轨工程预计2019年5月30日完工;2019年7月31日完成轨道精调;明年底前完成联调联试。

中铁三局技术人员介绍,铺轨、焊轨密切相连。按高铁标准,焊接轨缝的误差必须控制在0.1毫米至0.3毫米之间,其目的就是消除钢轨之间的接缝,使轨道更平顺。为保证高铁钢轨焊接质量,中国在技术、工程等各方面都进行了前所未有地研究和实践,并取得了重要成就。

微信图片_20181102092049.jpg

据悉,中铁三局焊轨班组团队目前累计完成铺焊轨长度达13000多公里,其中高铁焊轨完成8000多公里,占国内开通高铁约三分之一。

微信图片_20181102092052.jpg

运行速度

北京北站到清河段设计速度达120公里/小时(约11.8km);

清河到昌平段设计时速为200公里/小时(约19.9km);

昌平到下花园北段设计时速为350公里/小时(其中八达岭隧道群(南口隧道,居庸关隧道,新八达岭隧道)设计时速为250公里/小时(约19.5km))(约97.8km);

微信图片_20181102092055.jpg

下花园北到张家口南设计时速为250公里/小时(约43.8km);崇礼支线设计时速250公里/小时(约53km);

其中,运行时速为350km/h路段以及超过1km的隧道采用无砟轨道板,其余为有砟轨道;

预计2019年通车后,清河站至张家口南标杆运行时间只需要50分钟。

微信图片_20181102092059.jpg

酷炫车站全景图一览:清河站

车站由地下两层,地上两层,局部三层组成。其中,地下二层为城铁昌平南延及19支线站台层及设备层;地下一层为城市通廊、高铁与地铁换乘空间、地下车库等,首层为高铁进站厅、站台层和城铁13号线站台;二层为高架候车层,局部三层为商业服务。站台设5台10线。其中,高铁为四台八线,站场西侧为城铁13号线专用站台一座两线。

海纳百川”

微信图片_20181102092103.jpg

车站采用曲面屋顶,抬梁式悬挑屋檐等结构手法体现北京古都风貌。

昌平站

车站地上面积4854.35平米,地下面积141.56平米。建筑主体1层候车厅,两侧部分2层。共设7条到发线(含正线)改建。

“古韵雄关  盛世太平”

微信图片_20181102092107.jpg

车站设计紧扣“古韵、雄关”,外形立面辅以砖墙表皮,展现“古韵”;建筑以现代手法演绎传统屋顶和柱子,突出“雄关”。整个车站形体与汉字 “平”字相吻合。

八达岭长城站

车站位于八达岭景区滚天沟内,八达岭长城索道起点与京藏高速公里之间,总建筑面积49500平方米。车站分别设为站台层、进出站层和设备层三层结构,是目前全球车站层次最多、开挖洞室数量大、洞型构成最复杂的暗挖洞群车站和埋深及提升高度最大地下高铁站。

神龙见首

微信图片_20181102092110.jpg

站房设计追求融入自然、隐于山间。站房主体和功能尽量布置于地下,呈“神龙见首不见尾”之势。车站依山而建,将地面部分分解为三个体块,宛如长城垛口。

东花园北站

车站位于怀来县东花园村北侧,既有京包线东花园站南侧。总建筑面积为5000平米,站房主体为线侧平式,地上3层,局部地下1层;车场规模2台4线。

京张新产业,花园创新城

微信图片_20181102092114.jpg

站房整体设计延展、舒适。线条运用简洁明快。站房前的花型柱廊表达了“花园新城”东花园镇的含苞待放之势。

怀来站

车站位于怀来县沙城主城区东侧偏南3.5公里处,京张高铁路线北侧,总建筑面积约为9942.35平米。建筑主体:地上2层,地下1层,局部设置夹层。车场规模2台4线。

“葡萄美酒夜光杯”

微信图片_20181102092120.jpg

车站主立面为韵律十足的曲线柱廊,内部墙体与屋顶的木色透过柱廊曲线反射出柔和的光晕,似杯中美酒般醉人。

下花园北站

车站位于下花园主城区北侧偏东,京张高铁线路南侧,建筑面积为5000平米。站房布局采用中央进站式。车场规模为3台5线。

鸡鸣晓月 古驿风驰

微信图片_20181102092124.jpg

车站以宣府八景之一“鸡鸣晓月”和古道驿马飞驰为设计灵感。外观如弯月,又以现代风车叶片为造型,巧妙运用利用地势扭转角度,将室内景观视线旋转45度,面向南侧鸡鸣山。

宣化北站

车站位于张家口市宣化区北盆儿窑村附近。总建筑面积9883.91平米。站房主体地下一层,地上二层,其中中间为候车大厅、左右两侧分别设备和办公及辅助生活用房。站场规模设2座站台4线。

“古城新宣”

微信图片_20181102092128.jpg

屋顶采用中国各屋顶样式中等级最高的庑殿形式,不加重叠,宏观构架提取宣化古城墙的城楼、城台、城墙三大元素。

张家口南站

车站位于张家口市主城区以南,京包铁路张家口南站旧址。车站总建筑面积约9.8万平方米。其中,南北站房、高架候车厅规模约为35000平米, 站场规模6台16线,北侧3台8线为高速场(京张场),南侧3台8线为普速场(京包场),中间为高速普速合用站台。

“雪国境门”

微信图片_20181102092132.jpg

车站将“大境门”的拱门与自然地貌的弧形元素加以抽象,同时融入百年京张“人”字形铁路形象,造型意象丰富并具有动感,寓意在即将到来的冬奥会迎接世界八方来宾。

崇礼铁路太子城站

车站位于张家口市崇礼区太子城村,距离张家口50公里,崇礼区15公里,距离2022年北京冬季奥运会崇礼赛区奥运村2公里。总建筑面积11988平方米。其中,地上一层为主站房5990平方米,局部设置夹层。首层平面形状呈月牙形。候车厅局部设置7.5米夹层,地下一层为换乘中心5998平方米,奥运期间兼临时候车室,层高6.5m,主要功能有奥运临时候车室、铁路文化展厅、奥运临时售票厅等设备设施。

山水相连 冰雪小镇

微信图片_20181102092137.jpg

太子城站作为崇礼铁路的终到站,冬奥赛区的迎宾门,站前即为太子城国际冰雪小镇。站房设计以山水相连、相约冬奥、冰雪小镇、激情冰雪为理念。车站背山面水,外形以优美的自然山形“曲线”为元素,同时车站以白为主色调,对应2022冬奥会激情冰雪的主题。

京张高铁即将就绪,迎来世界友人,共享2022冬奥盛会!


(RT轨道交通)

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题