技术干货:新能源汽车CAN总线与功率分析同步测试解决方案

国际金属加工网 2018年11月01日

CAN总线是新能源汽车中非常重要的通讯总线,工程师们常常通过CAN总线来读取车上的车速、转速、扭矩等信号,但你是否知道CAN总线也可以用来读取功率分析仪实际测试的功率信号呢?

未标题-1.jpg

对于工程师来言未来的测试方法一定是趋于整体化、集成化。在新能源汽车中,需要测试的项目十分繁多,这里为大家介绍新能源汽车CAN总线、功率分析同步测试方案。

CAN总线可以读取新能源汽车中所有的CAN信号,再通过软件进行实时分析。而PA功率分析仪是用来测试电信号的,两者的数据并不通用,那如何解决同步测试的问题呢?

一、功率分析仪CAN口输出

ZLG致远电子是国内唯一可以输出CAN总线技术和功率测试技术的企业,在PA功率分析仪的功能升级中使用CAN接口转换卡将功率分析仪中的功率测试信号转化成CAN总线信号,通过串口与PA功率分析仪实现通信,并且支持数据主动上传,可解决用户需求功率分析仪CAN口输出的功能,如图1和图2所示。

未标题-2.jpg

图 1 硬件连接图

未标题-3.jpg

图 2 PA上远程控制菜单

二、CAN数据和功率分析仪数据结果显示

功率分析仪的测试数据通过CAN口后结果如何显示呢?

此时的功率分析仪就和其中的一个CAN节点一样,定时的发送数据到CAN总线,用户可以使用致远电子编辑的DBC文件进行解析,或者可以将多个DBC文件进行合并再解析。此时的功率分析仪数据就完全转化成了CAN总线数据,再使用对应的软件进行绘图。用户可以得到随着时间变化的车速、转速、扭矩、电池功率、电机功率的变化曲线图。

未标题-4.jpg

在新能源汽车的测试中,CAN总线数据和PA功率分析仪的数据一起进行处理可以帮助工程师更准确的了解在不同工况下车内各个部件的工作情况,用户可以在整车的台架测试中或者新能源汽车的路试中使用此应用,可大大节省工程师的时间。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题