DMG MORI:成功案例 — 自动化的5轴高精度加工

国际金属加工网 2018年10月29日

近来,工业机器人在性能和精度方面的提升为基于机器人的解决方案创造许多全新的应用领域。典型案例是 DMG MORI 在 LEISTRITZ Turbinentechnik Nürnberg 公司实施的5轴铣削生产单元。该生产单元由一台 DMU 40 eVo 和一个 WH 8 CELL 机器人工件装夹系统组成,该系统是德克尔马豪斯巴赫公司与 DMG MORI HEITEC 公司间合作的样板项目。

LEISTRITZ集团的业务遍及全球,主要经营涡轮机、泵机、挤压和生产技术,他们生产高难度的产品并富有创新精神。

一站式地提供

自动化解决方案

LEISTRITZ Turbinentechnik Nürnberg公司同样如此。来自纽伦堡的工厂经理、航空航天专家Harald Brand为我们介绍该公司的产品范围时说:“我们是飞机发动机行业中所有领先的OEM厂商和工艺链的合作伙伴,我们专注于叶片、叶盘和其它飞机发动机部件的生产”。

未标题-1.jpg

纽伦堡LEISTRITZ Turbinentechnik公司的联系人(自左向右):

Wolfgang Heinrich(工程技术总监),Harald Brand(工厂经理),Akdas Serkan(技师和编程人员)

航空航天需要无可挑剔的高质量、高精度和完善的文档记录等高难度要求,同时航空航天业的复杂性特别高。不仅如此,在国际化的涡轮生产竞争中,还必须降低成本。为在此条件下确保未来更有利的地位,该公司最近投资购买DMG MORI机器人的5轴铣削加工系统,用其生产导流叶。德克尔马豪斯巴赫代表DMG MORI为该项目提供交钥匙总包解决方案的任务。

未标题-2.jpg

该DMG MORI生产单元是为加工导流叶而特别开发的交钥匙总包项目

更确定地说,这个未来项目的目标是自动地成形加工发动机压气机上不同型号导流叶的叶冠和叶根。该系统标志着该公司从纽伦堡开始在生产中采用机器人。Harald Brand说:“毫无疑问,这是我们进行金属加工自动化的第一次”。

由于采用双数字化技术,仅不到2天的时间就完成了安装

Harald Brand没有发现任何风险,继续介绍说:“首先,该项目完全由德克尔马豪斯巴赫提供(机床刀具、数控编程系统和自动化),并承担全部责任,因此如果出现任何不利情况(从未发生),我们只需要联系一个人。其次,自动化生产单元由标准模块组成,但进行个性化的配置。第三,系统已在供应商处进行了测试,并在双数字化技术的虚拟系统中进行了专项测试,已进行要求的仿真。总之,我们感受到少有的良好状况和完善的支持。该方法完全消除安装和调试中的难题,只用了不到2天的时间。”

显然,该系统证明对该供应商和设备的信任是如此地物有所值。LEISTRITZ工程技术总监Wolfgang  Heinrich说:“系统仅工作了几个月,尚难得出最终结论”,“但现在的情况表明,该项目是我们工厂曾实施的项目中一颗耀眼之星。DMU 40 eVo机床本身如此,相连的WH 8 CELL工件运送系统同样如此。”WH 8 CELL中的数字8代表可运送的最大重量为8kg。

“配WH 8 CELL的DMU 40 eVo提供高精度的一致加工效果,公差在百分之一毫米以内”

Wolfgang Heinrich工程技术总监

LEISTRITZ Turbinentechnik Nürnberg GmbH

纽伦堡生产总监Markus Heinrich特别赞赏DMU 40 eVo的以下方面:“该机床在早晨、傍晚和夜间时的加工精度几乎完全相同,公差范围都在百分之一毫米以内。而且每天每夜如此。

对于我们的加工生产来说,这着实是一大幸事,因为我们能改善机床、夹具、运送设备、工艺和刀具间的精致配合,使其达到理论上可行的绝对极限。”LEISTRITZ公司负责该系统编程的技师Akdas Serkan继续详细地介绍道:“每把刀具在特定工艺中都有特定的磨损,这是我们必须注意的。由于该工艺的稳定性,在加工每一种导流叶时,我们现在可以准确地计算刀具寿命,计算中考虑工件公差并用在程序中。”

 未标题-3.jpg

高精度的加工效果,三班制生产的公差在百分之一毫米以内

自适应生产工艺增加三个无人值守的生产班次

部分工件已完成持续的工艺改进。其它导流叶部位将在加工的同时自适应性调整为可加工。

“最终,多台机床组成的系统将从周一一直运行到周六夜间,每年生产52周。此外,我们在目前无生产的周日获得三个生产班次,该系统将完全自动化地生产,无现场监督人员”,Markus Heinrich激动地说。简单地比较:铣削加工中心的操作人员需要手动装件和卸件,他必须每10件测量1件工件(满足认证要求)并负责可能的程序调整。‍

未标题-4.jpg

优异的接近性能,也适用于手动操作

‍相反,DMU 40 eVo加工WH系统中的60件毛坯,整批地加工,完全无间断。三个生产班次已列入计划。虽然该生产单元不需要每10件测量1件(参见证书),在机内进行测量,如果需要修正,修正量自动应用在数控程序中。目前,由于该工艺路线已被证明完全可靠,纽伦堡的LEISTRITZ员工相信DMG MORI的DMU 40 eVo和DMG MORI HEITEC的自动化都值得信赖。

未标题-5.jpg

未标题-6.jpg

 

未标题-7.jpg

有关DMG MORI的最新信息,

欢迎随时关注我们的在线社交媒体频道:

未标题-8.jpg

Facebook:  facebook.com/dmgmori

LinkedIn:  linkedin.com/company/dmgmori

Twitter:  twitter.com/dmgmorieu

Instagram:  instagram.com/dmgmori

(DMG MORI)

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题