铁路助力脱贫 彰显使命担当

国际金属加工网 2018年10月23日

“在铁路大哥哥大姐姐的帮助下,我画出了自己从未见过的动车,大哥哥大姐姐还答应带我走出大山,坐上真正的动车,今天真是开心!”10月12日,在中国铁路南昌局集团有限公司开展的扶贫日活动中,江西修水岭下小学一年级学生平雨涵高兴地说道。

消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想。党的十九大报告指出“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫……”。在党中央的号召下,不止是地方政府,包括中国铁路总公司在内的社会各行各业都在不断围绕“精准扶贫”工作,推出的一系列的措施和做法,纷纷加入到打赢脱贫攻坚战的队伍中。

党的十八大以来,作为大型央企和国家重点交通运输行业的中国铁路总公司,勇于担负起党和人民交给的历史重任、新时代赋予的伟大使命,在矢志不渝地坚持铁路创新发展,发挥国家重要的基础设施、大众化交通工具和综合运输体系骨干作用的同时,主动响应党和国家的号召,充分发挥行业优势,用好铁路资源,积极投身国家发展和扶贫战略,在打赢脱贫攻坚战中不断展示铁路担当。

近几年来,中国铁路总公司担当起重大社会政治责任,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出规划建设、运输保障和定点扶贫工作,加速通道建设,为脱贫攻坚打造了强力“引擎”。俗话说“要致富,先修路”,随着中西部地区铁路营业里程的不断增加,不少边远贫困地区解决了交通闭塞问题,而在资源的输出与投资的驱动下,加速推动着东部经济圈和西部经济区的交流合作,逐步缩小着东西部地区的发展差距,使得一座座“火车拉来的城市”在挥别贫穷中,逐渐驶上了经济发展“快车道”。

与此同时,各地铁路还结合所在地方政府的扶贫工作安排,认真落实定点扶贫、精准扶贫任务,通过推进铁路建设、与贫困村镇乡结对帮扶、开行公益性“慢火车”等举措,落实精准扶贫。如在江西,中国铁路南昌局集团有限公司通过以劳务输入方式的就业扶贫方式增加贫困地区群众的收入,通过牵线搭桥引进服装鞋帽加工企业在贫困村庄打造扶贫车间,帮助贫困劳动力实现家门口上岗就业,有效助力了当地贫困群众脱贫致富。此外,在推进扶贫工作中,各地铁路通过实施一系列“扶贫+扶志+扶智”举措持续,提升贫困地区发展能力,帮助贫困地区群众脱贫,为各地打赢脱贫攻坚战注入了动力。

蓝图振奋人心,号角催人奋进。党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,就是要让农村贫困村、贫困乡、贫困县实现“脱真贫、真脱贫”。这是我们党向人民作出的庄严承诺,是全社会开展扶贫工作的目标,也是作为国有企业的铁路应该肩负起的历史使命,期待在打赢这场脱贫攻坚战中看到铁路更多的担当作为,让越来越多的人斩掉“穷根”,赶走“穷鬼”,助力脱贫攻坚书写新篇章。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题