3D打印零部件在航母安装 标志美造船业跨越发展

国际金属加工网 2018年10月18日

未标题-1.jpg

美国海军学会10月12日消息:美国“杜鲁门”号航母蒸汽管道上安装了一个新的排水过滤器管口,这个管口虽然小到只能放在手掌上,但它对于未来造船业却具有十分巨大的意义。

未标题-2.jpg

这个部件是由亨廷顿英格尔斯工业公司纽波特纽斯造船公司在3D打印机上制造的。它的制造过程象征着造船业的一次飞跃。工程师们称这次变革的重大意义足以与上世纪30-40年代使用现代焊接工艺取代传统铆接工艺的意义相媲美。

纽波特纽斯造船公司副总裁查尔斯·索思豪尔表示:“这是我们数字化转型的一个标志性的时刻,也是海军和航海工程向前迈出的重要一步。我们将与海军密切合作,协力把握每一个机会,致力于改进和变革我们为海军设计建造大型舰艇的方式。”美国海军海上系统司令部副司令洛林·塞尔比海军少将则表示,“这次安装标志着海军按需制造零部件的能力取得了重大进步。”

曾为美国海军制造核动力航母和潜艇的纽波特纽斯造船公司对3D打印的未来持乐观态度。亨廷顿英格尔斯工业公司称,如果3D打印部件能够通过美国海军海上系统司令部的审核,那么利用这种生产方式,不仅能够缩短完成订单的时间,而且可以降低生产成本。同时,该公司将海军海上系统司令部核准的3D打印过程描述为“一种高度数字化的过程”。在这个过程中,金属粉末将层层沉积,进而制造出三维船用零部件。采用这种方式制造出来的零部件未来可能取代阀门、轴承座和支架等铸件或其他成品部件。

美国海军认为使用3D打印技术制造船用零部件具备制造时间更短、成本更低、效率更高的特点,将成为一种全新的舰队保障方式。相关人员将对此次安装在“杜鲁门”号上的特殊排水过滤器管口持续跟踪一年,以评估其在实际工作环境中的效能。

由于海洋始终处于不断运动的状态,因此海军水面作战中心卡德罗克分部一直在研究3D打印机如何在海上工作。与此同时,美国“斯坦尼斯号”航母的总工程师肯尼斯·霍兰德海军中校已经在试验如何利用3D打印技术来简化船舶工业维修的供应链。今年8月,他使用3D打印机为“钟云”号驱逐舰制造一个替代螺栓。霍兰德在随后发布的报告中称,“目前,我们正在使用3D打印机来解决一些小问题。很多通常只能在生产线上制造的零部件,现在可以由这种打印机来制造了。”

对于了解不同零件的标准以及3D打印的局限性,海军需要做的还有更多。就现有技术水平而言,船上实验室可能永远不会获准制造涉及关键系统的零部件,因为船上的设备目前还无法对这些零部件进行测试和验证。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题