国内医疗器械行业已进入第二个迅猛发展期

国际金属加工网 2018年10月15日

当前,国家不断加大对医疗器械的政策支持,政策密集落地。

早在1月9日召开的全国科技工作会议上,科技部部长万钢就表示,2018年,科技部将加速推进医疗器械的国产化、高端化、品牌化、国际化。1月30日,国家食药总局、科技部联合发布《关于加强和促进食品药品科技创新工作的指导意见》,明确要瞄准医疗器械科技发展,建设创新基地,建立产学研协同机制进行系统部署。可见,国产医疗器械迎来前所未有的新的发展机遇。日前,由健康时报社主办、上海逸思医疗科技有限公司支持的中国肿瘤微创科技研发与应用专家研讨会在京举行。中国医疗器械行业协会副会长范晓东、健康时报社总编辑孟宪励、中国癌症基金会理事长赵平以及多名国内三甲医院知名肿瘤外科专家出席研讨会,共同探讨中国肿瘤微创领域科技创新模式。

据中国医疗器械行业协会副会长范晓东介绍,国家知识产权局发文明确的2018年国家重点扶持的十大产业,其中在健康产业的分支高端医疗器械中,一共有6大类医疗器械将重点扶持。由此来看,在国家经济转型的关键时期,医疗器械产业作为实体经济的重点领域,将得到重点支持。与会专家也表示,国内医疗器械行业已经进入到第二个迅猛发展期。在政策支持、技术引领下,高端国产医疗器械进口替代将按下快捷键,性价比高的中国制造将对国际大品牌在全球范围发起更强有力的挑战。特别是随着精准医学时代的到来,肿瘤治疗更加趋向微创、高效和个体化,并逐步成为肿瘤治疗的主流方向。微创治疗从过去单一血管栓塞治疗肝癌到现在的介入栓塞治疗肺癌、卵巢癌、肾癌等,从超声引导下的经皮穿刺到CT、MRI引导下全身组织器官的穿刺诊断和穿刺治疗,微创治疗已深入于全身组织器官、各个不同肿瘤的治疗,与外科手术、放疗、化疗等有机结合,既体现了个体化又体现了综合优势,这是科技的进步,更是肿瘤患者的福音。越来越多的肿瘤病人从中获益也给肿瘤微创器械发展带来了发展的利好。对此,专家认为,临床医生也应该参与到手术器械的设计中。而在百年的外科发展史当中,很多外国专家都直接参与到手术器械的创新中。近20年来,国内也陆续意识到让临床医生参与到器械创造的必要性。特别是微创外科现在走了二三十年的历史,有很多传统的手术器械都应该在微创的框架内进行创新。但这个创新又绝不能仅限于临床,而是多学科合力后的爆发。临床一线升华出来的一些创新智慧,医疗器械企业作为桥梁,再通过材料、机械电子、软件,或者在声光电相关的领域里面的跨学科组合,最终产生完整的技术解决方案,才会出现高端医疗器械领域的创新成果。

优化科技创新资源配置,采取产学研结合、技术创新联盟等形式,按照共建共享的原则,选择在人才、学科和资源等方面优势单位,聚焦健康中国建设、医疗体制改革的战略需求,建设和培育一批创新医疗器械创新平台,是未来国产肿瘤创新科技发力的关键。

据了解,在《关于加强和促进食品药品科技创新工作的指导意见》中,再次明确了创新能力在医疗器材发展中的重要性。要求优化科技创新布局、建设高水平科技创新基地、营造科研创新氛围、落实创新医疗器械专项资金支持。在产业不断创新发展、智能融合、技术推动的新形势下,国产医疗器械创业者可以厘清产业发展脉络,聚焦创新能力。与此同时,知识产权保护问题也在本次研讨会中被频频提起。这其中,不乏有政府在支持企业自主创新和知识产权国际化政策方面的高度重视,以及随着科技不断快速发展,医疗器械领域不断融合和创新过程中,一方面行业内存在大量简单复制仿制侵权现象,另一方面又需要面临全球范围的竞争和纷争。

无可否认,国产医疗器械企业要走向全球、走向高端发展道路,不仅要注重研发和技术创新,更需要提高知识产权申报和保护工作水平,积极开展知识产权全球化布局。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题