中船互联打造船舶行业首个工业互联网平台

国际金属加工网 2018年10月12日

为支撑中国船舶工业集团有限公司打造形成“世界领先的海洋科技工业集团”的高质量发展战略目标,为船舶与海洋工程产品等高端专用装备制造业提供优质服务,中船黄埔文冲船舶有限公司出资筹建中船工业互联网有限公司(简称“中船互联”),于2018年9月30日完成工商注册,注册资本5000万元,落户广东省广州市黄埔区,标志着船舶行业首个工业互联网平台运营实体的落地。

中船集团是造船行业第一大集团,产业覆盖面广,专业制造海工设备、交通设备、新能源设备、仪表仪器等高端专用装备,拥有一批实力雄厚的造修船企业和配套企业。位于广州的中船黄埔文冲船舶有限公司是中船集团属下华南地区船舶与海洋工程制造的龙头企业,是中国工业互联网产业联盟理事单位和联盟垂直行业组船舶行业特设组牵头单位。

中船互联立志成为海洋科技工业领域最具影响力的信息科技公司,致力于打造自主、安全、可控的高端专用装备工业互联网平台(以下简称“船海智云”)。

该平台由中船集团联合国内外顶级资源共同打造,是中船集团在工业互联网领域的有益探索,是船舶与海洋工程制造骨干企业的工业知识结晶,是中船集团数字经济发展的重要载体。

该平台解决方案与工信部、广东省工业互联网发展政策高度契合,各级政府机关和行业专家对方案的适用性、技术先进性、差异化竞争能力给予高度认同。

该平台解决方案入选了工信部《2018年制造业与互联网融合发展试点示范项目》名单,黄埔文冲成为“工业互联网平台解决方案试点示范”的12家单位之一,为船舶行业唯一一家入选单位,填补了船舶行业工业互联网建设的空白,凸显了中船集团在船舶行业建设工业互联网平台的领先地位。

船海智云顺利进入由通信产业网评选的“2017-2018中国通信产业榜”中国工业互联网50强。

中船集团的平台已初具规模,其能力和解决方案得到业界肯定,以总分88分进入50强,位列21。

船海智云

专注为高端专用装备产业链企业提供专业工业应用,为区域中小企业提供多样化平台服务,通过平台聚集合作伙伴,共同打造形成工业互联网生态体系。

船海智云旨在提升企业创新能力,驱动内生增长;提高企业生产效率、质量和良品率;实现产业升级与业态、模式创新;推动产业集群汇聚,资源精准对接,生态创新发展。

中船互联的成立,是中船集团在工业互联网发展过程中的重要里程碑,未来中船互联将在中船集团领导的关怀和兄弟单位的支持下,“深耕海洋,跨界共赢”,实现全产业链合作伙伴的“共生、共享、共赢”!


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题