工业机器人在现行机床行业中的发展

国际金属加工网 2018年10月11日

近日,频频有企业开始从专做机床拓展为涉及机器人领域。这使得工业机器人与机床之间,从工控行业到机床的跨度在缩小,行业之间的紧密性大大增加。机床企业进军机器人产业,除了看到自动化这一发展趋势,解决用工荒等问题,还有哪些因素值得关注?

未标题-5.jpg

目前,工业机器人在许多领域都已涉及,尤其在搬运、喷涂、焊接等工序中发挥着不可磨灭的作用。它能替代目前越来越昂贵的劳动力,同时能提升工作效率和产品品质。

使用工业机器人可以降低废品率和产品成本,提高了机床的利用率,降低了工人误操作带来的残次零件风险等,其带来的一系列效益也是十分明显的,例如减少人工用量、减少机床损耗、加快技术创新速度、提高企业竟争力等。

目前,国内使用机床与生产机床的厂家对工业机器人的需求潜力尚未挖掘。如能有效刺激市场,便可收获丰厚。采用工业机器人对于机床行业来说有许多优点:第一,改善劳动条件逐步提高生产效率;第二,更强与可控的生产能力,加快产品更新换代;第三,提高零件的处理能力与产品质量;第四,消除枯燥无昧的工作节约劳动力;第五。提供更安全的工作环境,降低工人的劳动强度,减少劳动风险;第六,提高机床;第七,减少工艺过程中的工作量及降低停产时间和库存;第八,提高企业竟争力。

工业机器人自动化成套装备的使用将大大推动其行业的决速发展提升其行业的制造技术水平。工业机器人将推动中国机床业走向机械自动化、无人化、更高附加值、更创新的制造业。

应该说,工业机器人产业是一个快速成长中的新兴产业,将对未来生产和社会发展起越来越重要的作用。而它对于机床行业来说,也是不可多得的高效助手。

工业机器人关键应用在于运动控制,而运动控制则是保证机床精度的一个重要因素。从这个角度来说,机床制造与机器人制造技术关联度非常大。因此,近年来机床企业介入工业机器人制造的热情愈发高涨。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题