工博会看新趋势:机器人走向轻量化,自动化行业偏爱系统解决方案

国际金属加工网 2018年09月27日

工博会在今天,已经不只是一个展会,它更像是制造业企业主与智能制造服务商之间的一个桥梁,以及先进智能制造技术对外展示的窗口,在这里可以更清晰的看到智能制造产业发展的趋势和未来方向。

1.jpg

工博会近日在上海落下帷幕,这项工业领域的盛会已经连续成功举办了20年。

1999年,国家经贸委、外经贸部和上海市人民政府共同主办的首届上海国际工业博览会。到今天,工博会的展会规模从首届1.5万平方米拓展到本届28万平方米,展位数从514个扩大到1.3万个,参展企业从最初412家发展到今年超过2600家。

本次工博会共设立了8个专业展区,共12个展馆,其中,工业自动化展,机器人展,以及在信息与通信技术应用展中专设的工业互联网展区,都吸引了大量观众的注意。这些专业展区的企业代表了中国,乃至全球智能制造产业的顶尖水平。

工博会在今天,已经不只是一个展会,它更像是制造业企业主与智能制造服务商之间的一个桥梁,以及先进智能制造技术对外展示的窗口,在这里可以更清晰的看到智能制造产业发展的趋势和未来方向。

工业机器人正在走向轻量化与智能化

在今年的工博会上,工业机器人依然是主角,在7.1H和8.1H两个展馆内设立的机器人展吸引了本届工博会最庞大的观众流。而参展企业也不负众望,在本届工博会上,这两个展馆内共新发布了超过60款的工业机器人产品,其中,轻量化产品占到了很大一部分。

KUKA(库卡)则带来了新款轻型机器人——LBRiisy,这款产品的易用性和拆安装上的方便程度超过了任何一块此前的产品。而ABB也推出了IRB 1100轻量型机器人,是ABB迄今最紧凑、最轻量的机器人,同样有着安装灵活方便的特性,而ABB也表示,这款产品旨在应对半导体、制药电子制造商领域的特有挑战。

KUKA新款轻型机器人LBRiisy

(KUKA新款轻型机器人LBRiisy)

当然,场内的许多国内工业机器人厂家也发布了许多轻量级的新型机器人产品,而之所以会出现这样的热潮,主要是由于柔性生产正在成为自动化行业努力的主要方向之一。现阶段,制造企业面临越来越多的小批量、多种类的生产需求,产品的迭代速度加快,因此产线也需要更加灵活。轻量型机器人能够在保证生产效率的同时,以足够的灵活性应对这一趋势。

而除了轻量级机器人备受关注以外,协作机器人也是本次工博会的主角之一。包括新松、优傲、李群自动化在内的许多工业机器人企业都推出了协作机器人产品。在今年的世界机器人大会上,新松总裁曲道奎就曾指出,“机器人进入2.0时代后,自主决策能力、运动能力、操作能力和交互能力成为了新的判定标准,这意味着“协作机器人”迎来更多的机遇。”

新松在工博会上发布的新型协作机器人

(新松在工博会上发布的新型协作机器人)

而机器人的智能化除了体现在协作机器人之外,还体现在了机器视觉技术的应用上。使用3D视觉技术实现分拣、抓取等功能的机器人企业越来越多,而同时工博会上也出现了更多的工业视觉技术提供商。

系统化解决方案,让智能制造更贴近行业

在今年的工业机器人展馆,越来越多的参展企业带来的不单单是一个机器人产品,而是从软件到硬件,从机器人到智慧工厂的系统化解决方案。

包括拓斯达、埃斯顿、埃夫特和上海新时达在内的国内工业机器人行业的代表企业,在其尚展位上,工业机器人本体产品对观众的吸引力还要稍逊于其带来的一体化解决方案。而网络化、智能化、数字化的解决方案不但能够在工业互联网展区中看到,在这些企业的展位上同样有体现。

以拓斯达展出的通用型智能工厂沙盘为例,自动化产线只是其中一部分,整个沙盘还包括了中央供料系统、自动化仓储系统、能源模块与信息化模块。而据拓斯达的工作人员介绍,这一沙盘是由近4000家企业升级产线实践案例综合,可以用来为大多数企业的新厂投建与旧厂改造服务。

拓斯达带来的通用型智能工厂沙盘

(拓斯达带来的通用型智能工厂沙盘)

其实,这样的一体化解决方案在展会上并不少见,而真正改变的是谁在推动这样的趋势。正如上面所说,像拓斯达这样的自动化企业,正在由对制造业自动化生产流程的改造者,成为制造业全面智能化的服务者。

一方面,这样角色上的变化代表了自动化企业的经营策略和战略方向正在改变。在早期,国内自动化行业主要比拼的是技术实力,产品稳定性是关键,而且前几年,国内工业机器人行业不断成熟,价格战愈演愈烈,加之机器人核心零部件的国产化加速,性价比成为了比拼的重点。而到今天,“服务属性”正在成为自动化企业新的对比点。了解客户想要什么,在提供自动化生产能力的同事,最大程度为客户提供合适、便捷的方案,降低客户产线迭代和开工生产所需的技术门槛和管理难度,成为了新的竞争方式。

而另一方面,自动化行业发生这样的改变也说明了技术的使用者正在发生变化。自动化改造并不是一件简单的事,一家工厂使用新技术,很多时候就意味着在生产工艺等各方面的全面升级,因此,在过去能够做到这一点的企业往往具备行业中领先的规模,已经生产中的其他方面,例如能源管理、供应链管理等方面进行了系统化的改造,这就意味着它们的需求集中在专业性要求更高的自动化产线上。而现在,越来越多的中小企业在时代大潮之中,也必须要在生产上革新,但它们对于智能制造的要求会更全面,也就意味着智能制造企业提供的服务要更加全面。

工业互联网崛起,国内企业分工明确

位于7.2H的工业互联网展,尽管不如机器人和自动化展区那样火爆,今年同样吸引了不少观众。

值得一提的是,在工业互联网展馆中,国内参展企业的职能则有着明显的割裂,一类是包括三大运营商以及华为云、腾讯云这样的基础云服务企业,展出内容也以“企业上云”为主,一类是以海尔、航天科工为代表的制造业企业,其推出的产品和服务往往有着比较强的行业属性,还有一类则是黑湖智造、寄云科技、华制智能这样的工业互联网服务商,主要提供包括故障预测、生产流程优化在内的众多智能服务。

可以看到,国内工业互联网还在早期发展阶段,但也已经初步形成了大企业推动大平台建设,中小企业专注垂直领域功能性服务的格局趋势;同时,大型制造业企业也在其中起到了重要的推动作用。

总结来说就是,工业互联网依然有着大量的机会,但企业想要转型或者抓住机遇,就一定要结合自身的体量、资金以及产业链掌控力选择合适自己方式。

在今年的工博会上,还有许多新的趋势,在这些趋势中蕴含着智能制造产业的新机遇与新挑战。亿欧也将持续关注智能制造行业的发展,推动智能制造新技术落地到各行各业中去。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题