工业互联网将迎来爆发式增长

国际金属加工网 2018年09月21日

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇近日在2018无人系统与智能制造高峰论坛上表示,互联网的发展已经从以消费互联网为主导的,逐渐迈向以工业互联网为主导的下半场,工业互联网正在成为推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的突破口。

李冠宇介绍,工业互联网一头连着制造,一头连着网络。一方面,工业互联网是工业的关键基础设施,加快发展工业互联网有利于制造业提高效率,优化生产和服务资源配置,促进传统产业的转型升级。另一方面,发展工业互联网有利于推进网络应用从生活到生产,从消费到制造业领域的转变,为推动网络强国建设提供新的机遇。

其实,从2012年开始,美国通用电气公司(GE)对“工业互联网”这一概念的讲述和诠释不断出现在媒体上,工业互联网逐渐成为业内关注的热点。2017年,全球工业互联网市场规模已接近1458亿美元,并且有望在2023年达到2321亿美元,预期复合增长率可以达到8.06%。

“工业互联网平台也将出现类似于消费互联网平台的爆发式增长,也将涌现出一批超级企业和超级平台,可以预见未来制造企业要么是平台的拥有者,要么是平台的使用者,工业互联网平台也将成为大中小企业融通发展的关键载体。”李冠宇说。

围绕推动工业互联网的体系建设和推广的工作已经逐步展开,李冠宇表示,下一步将重点做好三个方面的工作:一是“建平台”,分期分批遴选一批跨行业跨领域平台,支持建设一批工业互联网平台试验测试环境及测试床;二是“强应用”,实施工业互联网APP培育工程,推动工业技术软件化,实施重点工业设备上云“领跑者”计划;三是“构生态”,通过培育开源社区、举办开发者大赛、推动平台间合作等举措,培养专业人才队伍,加快制定工业互联网平台关键标准。

中国电子学会秘书长徐晓兰告诉《中国科学报》记者,工业互联网平台依托云架构汇聚了大量用户资源,据统计,到2020年工业互联网连接的设备数将达到260亿,互联网安全问题不仅关乎企业存亡,也影响国家信息安全。因此,在发展工业互联网的过程中除了关注平台为产品制造提供的解决方案外,更要重视互联网安全问题,尽快建立工业互联网安全管理监督制度。

“实现工业互联网的爆发式增长是一个漫长的过程。移动互联网用了10多年时间开始飞快渗透到生活各个方面,工业的复杂程度远超过消费互联网,这是一项更为长期的工程。”李冠宇说。

 


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题