山特维克可乐满 :工程领域的杰出女性

国际金属加工网 2018年09月17日

未标题-11.jpg

在工程领域有一定建树的女性仍然是少数,在这一行业担任领导者的女性更是凤毛麟角。

我们如何才能让这个行业的性别更加平衡,女性如何才能登上行业顶峰?

Nadine Crauwels女士是山特维克可乐满的首位女总裁。她是凭借勇气和毅力取得成功的典范。

您是怎么进入工程领域的?

我天生好奇心就很强,总想弄清楚事情发生的原理及原因。我猜你会说工程已融入我的血液里——我的父亲是一名数学老师,我的哥哥学的是工程专业,所以我很小的时候就开始涉足这一领域。

未标题-12.jpg

依您之见,为什么女性工程师的数量如此之低?

总的来说,我认为女性的视角通常比男性更广,并且更看重公司或工作的社会目的。如果让一位男性工程师设计一款速度很快的汽车,他会因为这项挑战而干劲十足。我会问:“您为什么需要一辆更快的汽车?”工程设计必须要有意义,它也确实如此,但我们必须以更聪明的方式来沟通。我发现我在大学里的日子过于学术化,而毕业后的那些年才真正是令人鼓舞的。我在不同的公司参与了很多实践和工作。从那时起,我的生活才开始变得有意义。

我们怎样才能吸引更多的女性加入这个行业呢?

如今,到处都在谈论多样性和包容性,但我觉得,像可以让更多的女性进入工程领域。我们需要接受并利用男性与女性之间的差异。不同的思维和视角是确保成功的关键。我还认为,我们需要与更年轻的学生打交道。他们通常早在14或15岁时就已心智成熟。我们有责任通过创造一种开放的方式来给予他们支持,并向他们展示所有可能的选择,而不设置障碍。这样一来,我们就可以让他们找到可实现的目标,参与到人类进步的进程中来。

未标题-13.jpg

山特维克可乐满正采取哪些措施来增加女性员工的数量?

我们必须做到言行一致,努力确保公司各层次都有多元化的团队。比如,当我们审查空缺职位的应聘者时,要对自己提出质问。如果名单上的女性非常少,要么可以认为具备适当能力的女性很少,要么可以问问自己为什么有能力的女性不选择申请该职位。我们今天主动问自己这个问题。通常,我们可以用不同形式的广告来吸引女性。

您认为山特维克可乐满出现女总裁意味着什么?

我的当前岗位让我接触到许多女性员工,她们认为女性总裁的诞生让她们备受鼓舞。如果我能做到,她们也能做到!这让我很高兴。我认为,这也表明山特维克可乐满言出必行。

您对喜欢技术的年轻女性有什么建议?

追寻自己的梦想,做出自己的选择,不要太在乎别人的看法。我很早就学会了开启大门并探索事物,而不是犹豫不决。你永远不知道自己的潜力有多大,但如果你跳出自己的舒适区,就会看到一个充满机会的世界,所以尽管放手去做。

未标题-14.jpg

女性如何帮助缩小业内的能力差距?

是的,这个行业普遍存在着能力差距,数字化和自动化需要不同于过去的全新技能。随着技术日益复杂,我们需要不断突破自我,以便在竞争中立于不败之地。女性常常能提供不一样的观点。所以,男女搭配的团队更加有利。数字化对有才华的女性工程师也更有吸引力,因为这项技术需要新的能力,并将在工作场所提供更大的灵活性,从而开启全新机遇。21世纪,性别平等和性别赋能比以往任何时候都更加重要,数字化行业里的职业为实现性别平等提供了途径,并为在传统的以男性主导的行业中为所有女性赋能。

男性如何更好地在行业中包容女性?

在多样化的团队中处理问题实际上相当棘手。如果每个人都相似 (想法相似且行为相似),事情反而会好办些。然而问题是,我们需要多样化来取得进步,我们都需要承认差异的力量。举例而言,当我是销售队伍里的唯一女性时,我的男性同事经常会犹豫下班后是否要我加入他们,因为他们不知道我会如何反应。我们需要问问题,我们需要彼此参与。在这个过程中,女性也能帮上忙——不是通过适应男性的行为,而是通过承认差异并冷静清晰地表达自己的观点。这是我从自己的职业生涯中学到的经验。我们只是需要找到有效共事的方法。

 未标题-15.jpg

(山特维克可乐满)

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题