工业机器人“四大家族” 拓展应用市场 攻坚核心技术

国际金属加工网 2018年09月14日

拓展应用市场,攻坚核心技术,长期看全产业链布局

本篇报告中,我们着重分析工业机器人“四大家族”(发那科/ABB/安川/库卡)的市场开拓和技术优势,挖掘可供国产品牌借鉴之处和投资思路。总结如下:1)立足于市场横向拓展,从非标领域向标准化领域渗透,关注新松机器人、拓斯达;2)立足于核心技术突破,强化成本和供应链把控,关注埃斯顿、汇川技术;3)中长期来看,全产业链布局或是国产品牌的共同目标。

市场开拓:高端领域先发优势,拓展中高端市场巩固领先地位

“四大家族”把握1970年代的汽车产业升级,大力发展工业机器人业务,建立先发优势。汽车行业一直是工业机器人首要应用领域,年报数据显示,汽车行业对库卡收入贡献比例分别达到50%(2017年),对安川达到60%~70%(2016财年)。与此同时,“四大家族”凭借着深厚技术积累,将工业机器人应用领域拓展到3C、塑料橡胶、食品饮料、金属加工等领域,进一步巩固全球领先地位。据中国报告网和前瞻产业研究院数据,发那科、ABB、安川和库卡2017年合计占据全球约50%的销量份额,2016年在中国销量份额达到60%。

技术为王:产业链布局各有侧重,高研发投入构建竞争壁垒

工业机器人的完整产业链包含核心零部件、本体和系统集成三大环节,其中核心零部件环节技术含量与价值相对更高。“四大家族”均进行了全产业链布局,但是从营收结构上来看,各有侧重点:发那科和ABB的业务环节较为均衡,库卡侧重集成应用,而安川的伺服电机和控制器业务占比较大。不同的布局模式导致了毛利率的显著差异:发那科>ABB≈安川>库卡。2017年,ABB/发那科/库卡/安川的研发投入分别为13.65/3.91/1.45/1.66亿美元,高额的投入带来了其他公司短期内难以企及的专利数量,构建竞争壁垒。同时紧跟智能时代步伐,积极拥抱AI/物联网等新兴技术。

“四大家族”经验视角下的投资思路:市场+技术+全产业链布局

基于“四大家族”的下游市场拓展+上游技术攻坚的发展经验,我们认为:1)把握行业机遇,进行提前布局的企业,有望在细分行业形成先发优势,建议关注新松机器人、拓斯达;2)具备一定研发实力且持续投入的企业,有望在缩小与国际品牌的技术差距,实现国产替代,建议关注埃斯顿、汇川技术;3)中长期来看,全产业链布局或是国产品牌的共同目标。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题