PolyWorks:Bombardier保证所有部件通过检测

国际金属加工网 2018年09月13日

 未标题-17.jpg

飞机降落在跑道上, 与地面发生意想不到的有力碰撞, 在航空业中称为“硬着陆”。这是一种常见的事件, 每一个飞行员在他的职业生涯中, 至少会经历一次硬着陆。不管是否因为气象条件、力学问题、飞机超重、飞行员 错误等, 硬着陆都会造成不同程度的影响, 轻则引起乘客 不适, 严重的则会损毁一架飞机。因此, 当发生硬着陆时, 飞机必须在下个航班之前进行结构性损伤的检查。在庞巴迪宇航公司, 这就是地面支持设备团队的职责所在。

世界第三大民用飞机制造商, 庞巴迪宇航公司设计制造并支持用于业务, 商业, 专业的两栖飞机市场创新航 空产品。庞巴迪致力于为客户提供全方位的支持与服务。 在它的客户支持小组拥有CRJ地面支持设备团队, 其中包括训练有素的专家解决技术问题, 以保证飞机的飞行。

对称性及定位检查  

对称性及定位检查是通过飞机机身的尺寸验证来判 定它的机翼和尾翼的纵向对称。对称性检查包括: 机身垂直偏差; 平尾二面角; 发动机垂直偏差; 发动 机水平定位角度; 机身水平偏差机翼和水平尾翼定位; 垂直稳定器定位; 机翼损坏和扭曲检查; 起落架检查, 以及小翼的对称性。飞机结构的定位检查是指飞机各主要组成部分的位置关系必须被检查; 这包括机翼组, 尾翼组和机身组。

之前的检查, 特殊条件不可忽视, 以确保测量的精度, 即飞机要在封闭的机库中, 以避免风或阳光干扰定位读数; 发动机要停止运行4小时, 燃料箱要清空; 飞机必须在一个中立/水平的位置(即固定在千斤顶上, 使重量平均分布)。

挑战  

传统方法

传统方法, 对称性和定位检查使用铅垂线和基准平面的 方法进行。这涉及到使用铅锤人工测量, 精密光学水平, 经纬仪, 卷尺, 以及很多几何配件构成的对称性和定位 工具。然而, 每个对于飞机模型是特殊的, 这意味着在 使用过程中具有局限性。此外, 传统的方法需要两个技术人员, 在最好的情况下需要12-14个小时完成。

为了执行检测, 目标点使用飞机上对称螺钉作为基准点。 铅垂线丢到地上手动测量。因为飞机体型巨大, 对于技 术人员来说获得测量值既费时又费力。计算方程作出报告都是手工完成, 两个技术人员必须参与: 一个人测量, 另一人记录结果。

 未标题-18.jpg

解决方案  

3D测量方式

Roby的团队选择了便携式徕卡跟踪仪AT401和1.5"CCR, 结合PolyWorks |检测模块™。选定的3D测量方法提供了 一个通用的解决方案, 适合所有的飞机——工具不能接 近的限制, 已经成为过去。“新的解决方案是普遍的, 便携的, 可以随身携带; 有一个巨大的好处, 那就是我 们在航行中, 甚至没必要去检查设备,” Roby说。把一台笔记本电脑和一个自制的用于跟踪仪固定的平台改进设备, 这就是所有的对称性和定位工具——大大简化 了物流运输。

使用3D计量解决方案还有另一个好处, 那就是前面提到的做检查时的最佳条件不能总是得到满足。加上灵活性和稳定性, 这种解决方案提供的一些步骤, 可以完全消除, 减少许多后勤方面的限制。

这个解决方案的投资效益是显而易见的:过去两个人需要12小时完成, 现在只需要一个人六小时完成,节省了巨大的成本!

 未标题-19.jpg

适用于所选的3D测量解决方案。

应用  

使用PolyWorks, 整个对称性和定位的过程都变得简单。 技师到达地点, 调试设备并在飞机上确定目标点。这些 一旦完成, 他便使用CCR开始测量, 由PolyWorks来完成 剩下的部分。确定轴, 移动设备, 配对, 以及调整匹配等 操作都可以在PolyWorks中执行。每次测量, 数据都可 以在PolyWorks中实时显示, 更重要的是, 整个报告可以自动更新。

PolyWorks减少人为错误, “我对PolyWorks有信心;如果 过程中出现错误, 它会立即指出,” Roby说。目标点测 量完成以后, 技术人员可以在PolyWorks中立即得到与 CATIA CAD模型的偏差。Roby发现了软件互动很直观。 事实上, PolyWorks可以很轻易的将模型从CAD软件中 输入进来, 以及很容易的生成报告是Roby决定购买的关键因素。

 未标题-20.jpg

采取CCR获取的测量数据立即显示在PolyWorks|Inspector。

报告  

通过使用PolyWorks, 现在比以往更容易生成报告。 结果输出成Excel和标准报告格式依然不变。“由于我们 必须坚持严格的国际标准, 我们需要一个不会影响我 们的模型文件的解决方案。PolyWorks容易理解和使用, 加上它符合我们的标准,” Roby陈述到。PolyWorks提供 灵活的报告, 服务工程团队在现场需要的报告现在都 可以实时完成。此外, PolyWorks技术支持团队与Roby 的团队密切合作, 来创建适合他们实际需求的报告。 结果就是: 报告进行了优化, 然而不影响报表模型, 因为输入和输出是完全相同的。

结论  

最初购买PolyWorks是为了协助庞巴迪进行对称性和定 位检查, 并且现在已经证明它完全超过预期。“PolyWorks 提供了我们需要的多种功能。我们为了实现这个目的选择购买该产品, 并且我们已经开始使用它来实现我们的需要。” 把PolyWorks集成到他们的检验流程中, 庞巴迪进行对称 性和定位检查的时间减少了75%, 有鉴于此, PolyWorks 在这个过程中被称为对称的两栖飞机

(PolyWorks)

网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题