机器人行业发展前景

国际金属加工网 2018年09月12日

机器人是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,2015年全球机器人行业及相关服务市场规模已达到710亿元。我国机器人行业正呈现加快向中高端转型的发展新特点。以下是机器人行业发展前景分析。

 未标题-1.jpg

1959年第一台工业机器人在美国问世,到如今机器人被广泛应用于各行各业,不断融入并深刻地改变着人们的生活。机器人行业分析指出,在装备制造领域,机械臂凭借强大负重能力和精准的抓取操作正代替着工人的双手;在物流领域,智能仓储机器人和无人搬运车(AGV)不断提高着运输效率;在生活服务领域,家用清洁机器人和服务机器人正成为许多家庭配备的私人保姆和小秘书。

机器人行业发展前景分析,截止2015年年底,我国机器人相关企业数量达到1026 家;2015 年中国机器人行业本体业务规模总体呈现增长态势,但70%以上的企业的本体业务处于亏损状态。工业机器人方面,沈阳 新松、埃夫特、广州数控、哈博实、新时达、埃斯顿和巨一焊接等一批本土机器人制造 骨干企业得到快速成长;服务机器人方面,骨干企业主要有科沃斯、康力优蓝、纳恩博、 风行天下、优必选等。

2017年,我国机器人行业整体规模增速再创新高,近5年来平均增速已接近60%。2017年全球机器人市场已达232亿美元,同期中国市场规模约为62.8亿美元。2012年至2017年全球市场平均增长率约为17%,同期中国市场平均增长率达到28%。中国工业机器人去年已突破13万台,连续五年成为全球第一大应用市场,占全球工业机器人市场份额超过四分之一。服务机器人需求潜力巨大,特种机器人应用场景显著扩展,核心零部件国产化进程不断加快,创新型企业大量涌现,部分技术已可形成规模化产品,并在某些领域具有明显优势。

对于2017年中国机器人的市场情况,新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎分析说,从机器人类型来看,2017年多关节机器人销量增长35.5%,首次成为年度销量最多的国产机型。由于多关节机器人对控制度和精确度的要求很高,所以其销量的快速增长也在一定程度上推动了我国机器人质量的提升。目前,我国机器人产业的应用范围已向农业、电力等多领域拓展,资本市场对机器人的热情持续高涨,机器人发展步入‘黄金时代’。预计到2020年,中国机器人产业规模将超过600亿元。

国际机器人联合会(IFR)曾预测:“机器人革命”将创造数万亿美元的市场,从而带动与机器人相关的新材料功能模块、感知获取与识别、智能控制与导航等关键技术与市场快速发展。此外,机器人在医疗、餐饮服务等方面的应用,也提高了人们的生活质量,便捷了人们日常的生产生活。

机器人行业发展前景分析,在工业4.0来临、中国劳动力成本逐渐上涨、产业转型升级的大背景下,机器人换人是大势所趋。庞大的国内市场、数量巨大的人才储备、国家政策的积极引导和支持是我国发展工业机器人产业的优势条件。中国自2013年起成为全球最大的工业机器人市场之后继续保持较快增长。现阶段中国工业机器人使用率依旧偏低,具有广阔的发展空间。

我国机器人行业不断发展,机器人在现代生产生活中的应用领域不断扩宽,工业机器人发展潜力广阔,服务机器人需求潜力巨大。未来,在在政策的大力支持的背景下,机器人应用范围越来越广;未来,在人工智能不断地改变生活的情况下,我国机器人行业将迎来战略发展黄金期;未来,在互联网巨头对机器人服务场景的投入,机器人在各行各业所占的比重也会越来越大。以上是机器人行业发展前景分析所有内容了。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题