机床加工中切削液有哪几种?

国际金属加工网 2018年08月20日

机床行业中,切削液始终扮演着重要的角色,无论机床在加工何种材料时,都会使用到切削液。人类使用切削液的历史可以追溯到远古。人们在磨制石器、铜器和铁器时,就知道浇水可以提高效率和质量。

未标题-1.jpg

分类

水基的切削液可分为乳化液、半合成切削液和全合成切削液。乳化液、半合成以及全合成的分类通常取决于产品中基础油的类别:乳化液是仅以矿物油作为基础油的水溶性切削液;半合成切削液是既含有矿物油又含有化学合成基础油的水溶性切削液;全合成切削液则是仅使用化学合成基础油(即不含矿物油)的水溶性切削液。每一种类型的切削液都会含有除基础油以外的各种添加剂:防锈剂、有色金属腐蚀钝化剂、消泡剂等。有些厂家会有微乳液的分类;通常认为是介于乳化液和半合成切削液之间的类别。乳化液的稀释液在外观上呈乳白色;半合成液的稀释液通常呈半透明状,也有一些产品偏乳白色;全合成液的稀释液通常完全透明如水或略带某种颜色。

作用

润滑

金属切削加工液(简称切削液)在切削过程中的润滑作用,可以减小前面与切屑、后面与已加工表面间的摩擦,形成部分润滑膜,从而减小切削力、摩擦和功率消耗,降低工具与工件坯料摩擦部位的表面温度和磨损,改善工件材料的切削加工性能。

冷却

切削液的冷却性能和其导热系数、比热、汽化热以及粘度(或流动性)有关。水的导热系数和比热均高于油,因此水的冷却性能要优于油。

清洗

在金属切削过程中,要求切削液有良好的清洗作用。除去生成切屑、磨屑以及铁粉、油污和砂粒,防止机床和工件的沾污,使砂轮的切削刃口保持锋利,不致影响切削效果。

防锈

在金属切削过程中,工件要与环境介质及切削液组分分解或氧化变质而产生的油泥等腐蚀性介质接触而腐蚀,与切削液接触的机床部件表面也会因此而腐蚀。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题