六大利好因素驱动 工程机械行业至少保持三年平稳增长

国际金属加工网 2018年08月17日

2018年前七月,各品类工程机械销量数据都呈现节节攀升的局面,整年高光形势已经确立。于是,我们便将目光向后延续,工程机械的好景气究竟可以持续多久。通过各个研究机构的分析,我们得出结论:基于设备存量的更新、新增的设备需求以及企业自身发展三方面的六大利好因素,预计工程机械行业在未来三年内将保持平稳增长。

存量设备的更新换代

有研究数据显示,工程机械行业80%的未来需求源于设备的更新和升级, 这部份需求相对稳健并且下行风险较小。

 未标题-1.jpg

一般来讲,工程机械产品的寿命周期为8-10年,上一轮的销售高峰集中在2011年前后,2017-2019年则是工程机械设备进入淘汰和更新迭代的高峰阶段。据统计,目前工程机械行业市场保有量在700多万台,而老旧设备约有240万台面临淘汰,这为新机销售提供市场空间,进一步拉动行业需求。

未标题-2.jpg

同时,无论是国家还是地方对于环保的要求日趋严格,市场中现有的大部分设备都属于国II、国III排放,即使不到机龄也可能因为环保方面的考量而强制取缔。因此,环保政策和机龄两方面进一步扩大了工程机械更新换代的需求。

政策驱动 基建投资有望回暖

2018年上半年,我国固定资产投资增速为6%,基础设施投资同比增长7.3%,增速明显低于预期,这也在一定程度上影响到中国经济的整体发展。为此,7月下旬,国务院会议及政治局会议都提出了“保基建促投资”的发展基调。更加积极的财政政策和PPP项目投资回暖,再配以宽松的货币政策,全方面保障了基建项目的顺利进行,也可缓解投资者对行业增速放缓的担忧。

未标题-3.jpg

根据多年发展经验,我国工程机械销售额与固定资产投资呈正相关的关系,预计随着9月份各种基建项目落地,工程机械行业将带来实实在在的销量提升。

机械替人 工程机械渗透率持续提升

近年来,随着我国人口老龄化日益严重,劳动力短缺,人力成本显著上升,机械替人趋势明显。此前,我国农村市场的公路扩建、农田建设和水利设施建设等基本依靠劳动力,但如今农村年轻劳动力缺失,且大部分年轻人很少愿意干这一工作,人工成本大幅上涨,催生了机械替代人工的趋势。过去,我国挖掘机人均保有量较低,未来工程机械渗透率有望持续提升。而且,不仅是工程机械领域,各个工业领域的机械替人趋势都十分明显。

采矿投资复苏 提供新增长动力

2008年金融危机后,全球经济增长失速导致矿产资源需求下行,全球矿业整体呈现增长停滞、投资下滑、产能出清的趋势。而自2017年始,全球采矿业又呈现回暖趋势。

以我国2018年上半年的数据为例,1~6月,全国规模以上工业增加值同比增长6.7%。其中,采矿业增加值同比增长1.6%,增幅扩大0.3个百分点;采矿业投资由降转增,同比增长0.2%。

未标题-4.jpg

采矿业的回暖对提振矿山设备的需求有着重要意义。之前,矿山设备一直被卡特、小松等国外企业垄断。而近年来,随着国内工程机械的发展,徐工、三一等工程机械企业生产的矿山设备的竞争力不断提升,撕开了矿山机械市场的大门,利于国产设备的进入。

综合实力提升 出口稳步增长

我国工程机械行业整体水平的提升,不仅使国内市场的占有率有所提升,在开辟海外市场上也有着显著成效。而在海外市场的开拓上,一带一路沿线国家则成为我国工程机械企业最重要的目标市场。在一带一路政策推进的五年来,中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路、雅万高铁等国际大通道开工建设中都频频出现中国工程机械设备的身影。而且,以印度为代表的新兴市场城镇化率低,基础设施建设较差,对工程机械的需求空间较大,更利于我国工程机械的出口。据悉,徐工海外收入的72%、三一海外收入的70%均来自于一带一路沿线国家。

企业经营更加谨慎 风控趋严

前车之鉴难以忘怀。有感于长达五年的行业寒冬期,即使行业形势发展再火热,我国工程机械企业目前在生产、销售以及行业预判上依然保持着谨慎的心态。

未标题-5.jpg

2018年上半年,我国挖掘机销量同比增长60%,装载机销量同比增长33%,汽车起重机同比增长74%……良好的发展态势并没有使企业忘乎所以,盲目提高产能,反而业内大部分企业开始着力加强现金管理,提纯优质客户,细水长流的生产、销售方式也有助降低利润率收缩以及应收账款的风险。

综上所述,基于国内经济平稳运行、持续转型升级的假设,我国工程机械行业未来三年至少不会大幅下滑,可以保持平稳增长。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题