蔡司工业测量:匠心源于教育 | 德国职业教育案例

国际金属加工网 2018年08月16日

蔡司二维码.png

扫描二维码,关注蔡司工业测量官方微信,获取更多资讯。

有人说:德国工业的强大不仅在于发达的技术,更在于扎实的教育和就业空间。根据德国职业培训报告的数据,职业培训学员就业率高达95%,很多职业学院和技术学院的学生在毕业后便直接走上了工作岗位。为使学生更好地适应未来企业的要求,Meisterschule für Handwerker Kaiserslautern(技工培训学校MHK)也在不断寻找、升级能面向未来的教育培训系统。

1534397065336005995.jpg

那么,影响着德国工业未来,甚至影响着全球工业发展的技术培训类学校,会选择哪些设备来培训教育下一代的德国技师呢?

Fachschule für Karosserie- und Fahrzeugbautechnik(车体制造和汽车工程技术学院)和Fachschule für Maschinenbau(机械工程技术学院)的选择是:蔡司三维扫描设备COMET 系列,它极高的测量精度及操作便利性是促成这一决策的决定性因素。

众所周知,职业教育正成为各国布局各产业未来驱动力的一个发力点,而素来以工匠精神著称的德国更是以双元制职业教育享誉全球。因此,选择蔡司的原因就更加值得思考。

首先,经过短短六个小时的初步培训,学生们就能掌握独立、无误操作ZEISS COMET 系列系统所需的基础知识。该系统因而在学生中广受欢迎,能够激发他们的兴趣,并更多地使用这种能在实践中广泛应用的系统。

同时,ZEISS COMET 系统是一种贴近实践的数字化系统,有了它,学生可以轻松应对实际工作环境中的要求。该系统可以帮助学生们更积极地利用数字化带来的好处。譬如,车体制造专业的学生就能凭借ZEISS COMET 扫描参考模型(尤其是泥塑模型),然后使用这些模型通过逆向工程进一步开发。

微信图片_20180816132427.jpg

通过这种方式,学生现在能更好地理解如何在实践中自主生成设计研究,进行进一步的计算机辅助加工(例如创建A 面或流动模拟)。当然,他们现在也能进行实际操作。除此之外,这些未来的技工们还学习如何通过标称-实际对比来优化质量保证。值得一提的是,记录的数据还能够被传输到5轴石锯或3D 打印机。

1534397117775034934.jpg

从技术层面剖析,ZEISS COMET 测头是一款非接触式3D 白光条带投影系统,几秒钟之内便能记录数字化对象表面的数百万个测量点。安装的1100万像素照相机则可提供详细、精确的测量结果,满足汽车工业的要求。

系统自带的软件更是能够高速地将测量结果与CAD 模型的3D 数据记录进行对比。在此过程中,以彩色显示规定的额定值和确定的实际值之间的偏差,提高了用户使用的舒适度并减少结果解读中发生的错误。

得益于ZEISS COMET 系统,学生可以轻松应对实际工作环境中的要求。也因此,技工培训学校的学生在毕业时会成为就业市场上极为抢手的国家认证技师,获得更好的发展和就业空间。

当然,除了默默助力德国工业教育,ZEISS COMET 系统同样被广泛应用于众多生产前线。除汽车行业外,在木塑复合材料、测量材料收缩行为,甚至石艺和金饰领域,皆有广泛的应用空间。

相关阅读

在线讲堂:蔡司COMET,创造可视三维数据

三维扫描 | 塑料3D打印的“福音”

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题