山特维克二季度业绩创历史新高

国际金属加工网 2018年08月03日

季度业绩再创新高

“得益于几大目标行业的蓬勃发展,我们在三大主要地区的需求上升,推动公司2018年第二季度的订单额和营收再创新高。高频的商业活动,加上我们在提升效率方面的不懈努力,使公司调整后的营业利润和营业利润率均录得有史以来的新高,其中营业利润率达到19.4%。我非常高兴看到公司在此期间取得这样的成绩。”山特维克总裁兼首席执行官Björn Rosengren表示。

“我们的三大业务领域在订单额和营收层面亦录得积极增长,总订单出货比率为104%。山特维克机械加工各行业均保持较高的商业活跃度。同年初相似,山特维克材料科技成功签下了能源领域的一个重要订单,为该业务领域的长期交付提供支持。另外,我还注意到,在山特维克矿山与岩石技术领域,我们技术领先的自动化产品,市场需求增长强劲。值得一提的是,我们与Resolute Mining签署了一项战略框架协议,为其在非洲的一处大型金矿实现全面自动化。”

“得益于营业利润的强劲增长,营运自由现金流达到22亿瑞典克朗(2.6)。不过,这部分现金流,不足以抵消用于支持未来的交付工作的净营运资本季节性积累带来的影响,资产负债表较去年同期更为稳健,净负债比为0.34 (0.71)。我很高兴看到我们强劲的运营业绩和财务状况得到标普全球评级的认可,该机构对山特维克集团的前景评级由稳定调高至乐观。与此同时,我们还获得了BBB+的信用评级。”

“我们在整合业务方面取得了进一步进展,随着我们宣布山特维克材料科技剥离不锈钢线材业务,我们对焊接和不锈钢线材业务的退出计划全面完成。此前,山特维克材料科技还退出了其与Outokumpu共同拥有的合资企业Fagersta Stainless。与此同时,我们将侧重点集中于发展核心业务。山特维克机械加工收购了法国软件公司Metrologic Group,该公司是独立计量软件领域的市场领军企业。这标志着山特维克向扩充其数字化制造的产品与服务的目标踏出了一大步,从而加快我们覆盖整个制造价值链的脚步,目前,山特维克已经涉足到后加工流程领域。

第二季度结束不久,我们宣布完成撤资Hyperion。此外,我们还完成收购岩石钻凿工具和服务的领先供应商Inrock,该公司在北美地区为Horizontal Directional Drilling (HDD)提供基础设施应用。我们还决定评估Sandvik Drilling and Completions的战略选择。”


山特维克机械加工

营收和运营利润创下新高

所有地区和行业的需求均实现增长

山特维克矿山与岩石技术

设备与售后业务获得两位数增长

营业收入大幅提升

山特维克材料科技

增长强劲

签订重大订单

运营利润提升

2018上半年大事件



  • 1月31日,山特维克材料科技宣布完成向伊萨出售焊丝业务。

  • 4月18日,标普全球评级,对山特维克集团的前景评级从稳定调高至乐观。同时,还宣布山特维克企业债的信用评级为BBB+。

  • 4月27日,山特维克机械加工宣布以3.6亿欧元的价格从Astorg Partners手中收购法国计量软件公司Metrologic Group,该项收购为现金收购,无债务。


总部位于法国梅朗的Metrologic Group是独立计量软件领域的市场领导者。截至2017年9月的财政年度,该公司的营业收入为4330万欧元,其息税折旧摊销前利润率将叠加到山特维克机械加工的利润率上。

Metrologic Group的产品和服务包括为度量、自动化和机器人控制提供计量软件,并提供校准和3D测量服务。其产品在全球的大部分行业均有应用,包括汽车航空、能源、一般工程和消费品等,与山特维克机械加工的产品应用范围相似度较高。山特维克机械加工与Metrologic Group的联合,将帮助客户实现更加无缝式的制造链,打通加工与后加工质量保障流程。第二季度结束后的7月4日,山特维克宣布完成收购Metrologic Group。

  • 4月27日,年度股东大会确定2017年的股息为3.50克朗。

  • 5月15日,山特维克宣布剥离山特维克材料科技与Outokumpu所成立的合资公司Fagersta Stainless线材轧机50%的股份。

Outokumpu将获得Fagersta Stainless的全部所有权,购买价格为1.84亿瑞典克朗。2017年,该公司的营业收入约为16亿瑞典克朗,在山特维克的财务报表中,山特维克在其中所拥有的净利润作为从关联公司获得的收入整合到财务报表。

  • 6月5日,山特维克材料科技宣布其已签订一项为能源领域客户提供先进管材的重大订单。订单金额为5.17亿瑞典克朗,产品交付从2020年开始。

  • 6月19日,山特维克材料科技宣布其签署了一项协议,向一德国家族企业Zapp Group出售其不锈钢线材业务,该公司是先进钢铁产品的领先供应商。2017年不锈钢线材业务的营业收入达到3.1亿瑞典克朗,企业价值为1.83亿瑞典克朗。

  • 7月2日,第二季度结束后,山特维克矿山与岩石技术宣布收购私营企业Inrock。2017年,Inrock的营业收入为4600万美元,拥有70名员工。该收购于2018年7月2日完成。

Inrock是领先的岩石钻凿工具和服务供应商,在北美为Horizontal Directional Drilling (HDD)提供服务。其总部位于美国休斯顿,在HDD内部为高端大型钻机业务提供导向钻孔、铰刀、导向系统、配件和服务的市场领导者。

山特维克矿山与岩石技术与Inrock整合实力,将为HDD产品组合的进一步研发提供支持,为在基础设施应用领域运营业务和提供服务的客户服务,例如石油天然气、水利和污水处理、电信、电力与替代能源生产与存储。

  • 7月2日,第二季度结束后,山特维克宣布完成剥离Hyperion。从7月2日起,Hyperion将从山特维克脱离,2018年第三季度山特维克的财务报表上将计入约10亿瑞典克朗的资金收入。该交易标志着山特维克其他业务领域所有资产完全剥离完毕。

  • 7月17日,第二季度结束后,山特维克宣布其正在评估Sandvik Drilling and Completions (Varel)的战略选择。审核的业务和石油天然气行业相关,在2017年Sandvik Drilling and Completions的20亿瑞典克朗总营业收入中约占70%。

(山特维克中国)

网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题