现在夏日炎炎,可是工程机械行业如履薄冰

国际金属加工网 2018年08月01日

阳光下的冰面,温暖与寒冷并存,冰面之上,是阳光普照,冰面之下是“冰点”的极寒。这样的情形,与工程机械行业当前的境况亦有异曲同工之处,不同的是工程机械若要实现破冰不仅需要温暖的阳光,同时也需要蓄力之势。

中国工程机械行业经历了黄金十年的高速发展,在这期间出现了数次井喷式增长,迅速发展成为全球最大的工程机械市场。而自进入2011年5月,工程机械行业开始延续40多个月下行,备受“内忧外患”之困,转型蜕变成为困境突围的有效策略,工程机械企业开始苦练内功,为未来发展蓄力。2015年,“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展三大战略将为工程机械行业提供了强劲动力,冰面上阳光普照,冰面下蓄力而为,破冰之日可期!

阳光下的冰面 工程机械破冰之日可期

“内忧外患”之困

中国工程机械行业起步晚,技术上处于后发劣势,发展上长期处于粗放式的发展模式,致内忧甚多。同时,受固定资产投资增速继续放缓等因素影响,基建刺激大幅减少,在外患的影响下,行业内忧集中爆发,致行业发展困顿不堪。

冰点下行之痛

据中国工程机械商贸网编辑了解,2013年中国工程机械行业实现营业收入5663亿元,2012年收入5626亿元,2011年收入5465亿,2010年收入4367亿,2011年比2010年增长21.7%,2012年比2011年只增长2.98%,2013年比2012年增长0.66%,增长率逐年大幅下滑,进入低速增长期。

但从近期公布的挖掘机销售数据同样可看出,低位数据已经注定。2014 年全年挖掘机销量为 92583 台,同比下降19%(国内/出口销量分别下滑19%/20%)。

转型蜕变之力

“困则思变”,面对中国工程机械行业调整期,工程机械企业开始回归理性,迈向求新求变求转型之路,从苦练内功开始,立足市场,寻求多元的转型发展。如:中联重科并购奇瑞重工,通过调整产业结构进军农机行业,其环卫产业也独树一帜,发展势头良好;三一重工推出砂浆大师,进军PC装备产业,而挖掘机稳占全国销量第一……众多工程机械企业在调整的寒冬期中积极“求变”之举,企业开始理顺内部管理、升级换代产品、不断拓展市场渠道、加强后市场、转变经营模式寻求多元发展,为破冰蓄力。

阳光普照之期

自进入2015年以来,国家的稳增长政策逐步实施,各项投资规划密集出台,铁路、公路、水利投资规划加码,“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展三大战略等,令行业看到了阳光普照之期。其中,“一带一路”今年进入实质操作阶段,成为业内近期的热门话题。

世界各地基建如火如荼

据中国工程机械商贸网编辑了解,在近期陆续召开的地方两会上,沿线省区市浓墨重彩地将“一带一路”写入政府工作报告中,对今年的推进工作作出具体安排。目前,已有27个省份在今年政府工作报告或高层会议中明确了各自在“一带一路”战略中的定位及发展重点,基础设施建设首当其冲。

(石川岛中骏)

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题