RFID技术结合模具将会擦出怎样的火花呢?

国际金属加工网 2018年08月01日

工业的快速发展,而模具作为工业之母,成为工业发展必不可少的基础行业。模具市场一直在技术上不断得到突破,模具行业已经不再向传统那样只是简单的机械,现在的模具需要结合非常多技术,正在往智能化,网络化趋势走向。RFID模具电极管理系统更好的将模具实现智能化管理,降低了模具操作人员的专业技能要求,还大大提高,减少了认为失误因素。这样有效的提高了机床设备嫁动率的提升。

现代工业发展已经使在众多领域得到体现。工业一直是国民经济的重要枢纽。模具工业近年来在我国不断增加,但目前在模具工业市场,还有很多管理问题。模具是现代制造业大批量生产中必不可少的加工工具和工艺装备,与各种机加工的机床设备一样,具有重要工业地位。伴随着企业产品多样化的模具数量剧增,而加工一个模具往往就需要几十甚至上百个电极,电极成为了模具制造业中数量庞大的关键资源。本方案通过在电极座上安装RFID电子标签,关联电极座与电极信息及手持式RFID读写器,预期达到减少铜工原料15%~35%,减少CNC操机人员15%~40%,提高CNC和EDM机床稼动率5%左右。对中小模具企业来说,做信息化是不错的选择,投入少,见效快,可以一个工段一个工段的来做。待自动化技术成熟后,只需把各个工段串联起来,加入机械手臂、导轨即容易实现全自动化。

我

传统模具管理通过纸质化登记模具编号和位置编号,模具存储无规律可寻,入库操作随意堆放和交收不及时,容易造成登记错误,记录丢失,管理混乱,查找极其不便。

如何采用高科技手段,加强模具工业市场的安全和品质管理、供应商管理、降低运营成本,使企业的各项数据能够得到实时有效的采集和追踪,并为管理提供可视化即时数据,是企业管理模具急需重点解决的问题。

RFID技术具有读取速度快、非接触、多目标识别等特征;在物理特性方面,RFID技术具有防水、耐高低温、可弯折、无机械故障、寿命长、抗恶劣环境等优点;在数据存储上,RFID技术信息存储容量大、数据可读可写、可随时更新,且每个标签都有一个唯一ID号,拥有这样特性的技术,是最合适的模具管理方案。

模具管理现场安装情况一般较为复杂,想要很好的管理这些模具,必须选择合适的硬件设备作为支撑,大部分模具是金属材质,想要很好的管理这些模具,金属环境用的电子标签是最合适的选择;深圳市金瑞铭科技有限公司拥有多款超高频金属环境用电子标签与RFID超高频多通道读写器,在模具管理中相互配合能达到很好的效果。

利用RFID超高频标签唯一ID号的特点,与模具一一对应,将模具信息写入标签中,包括模具类型、编号、生产日期、模具位置、型号库存、加工材料等内容。通过金瑞铭RFID超高频多通道读写器读取模具上的RFID电子标签,将读取到的信息传输给应用系统进行核对,作出判断,实现模具快速查找。

采用RFID技术管理模具的好处:

1、提供仓库内的模具存放状态,如可用、待修、已作废等,提升查找效率。

2、对模具的使用历史详细记录,如非常重要的总冲压次数,帮助分析模具的损耗原因,评估模具寿命。

3、详细记录每套模具维修数据,模具使用注意事项,如上模条件及配合何种机械使用等,可迅速、准确知道生产一个产品所需的配套模具。

4、快捷方便地统计出每套模具的实际材料、各工艺成本及外发加工成本等等,强化控制,提高工作效率。

二、系统介绍

整个RFID模具电极管理系统分为六大块:

1.CAM与仓库匹配系统

?CAM作为信息的源头,通过UG导出电极中包含的:电极名称、跑位点值、象限、形状、面积、纹号、材质、火花位等导入系统,并与电极仓库进行匹配,绑定电极坯料;

?将CNC编程人员编写好的程式及程式单通过自己的用户名与密码上传到系统设定的路径下;

2.电极仓库管理

?电极座上标签的安装;

?坯料与夹具绑定,并测量电极座与坯料的高度;

?电极仓库:规范电极座摆放,易于查找与盘点 ,跟踪治具使用寿命,及时提醒更换定位片及管理料的循环利用,提高坯料的利用率,管理治具电极的出入库;

3.CNC车间系统

?通过扫描电极座上的标签,自动加载CNC程式 ,实现串程式 、减少换刀次数、自动杀顶、多电极同时加工等功能,大大提供CNC车间工人的工作效率和机床嫁动率;

?预览程式单;

4.CMM车间系统

?通过扫描电极座上的标签进行一键扫描测量;

?自动判定测量结果并保存、减少人为的误判,自动打印测量报告、偏移量数据保存数据库;

5.EDM车间系统

?放电规则的汇总;

?放电规则导入到解决方案系统中及导入到EDM机床的系统中;

?通过扫描标签进行电极放电程序的生成,减少放电过程中分中次数;

6.Web后台管理系统

?系统参数的设定;

权限模块的设定;

?日志管理

?数据新增、修改、删除、查询、预览;

打通模具从设计到制造过程中的信息流,提高CNC加工效率,减少CNC加工人员、减少CMM测量人员,提高EDM机床的嫁动率。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题