来自雷尼绍教材大公开!!图解运动精度检测赛题

国际金属加工网 2018年07月26日

2018年度由教育部、国家发改委、科技部、工业和信息化部等国家部委主办数控机床装调与技术改造大赛,今年度的已落下帷幕。有“福利”

大赛赛题有需求的小伙伴有福了,本期我们以球杆仪”为话题,为您简要解析。

1532593517591099377.jpg

球杆仪作为机床性能快速诊断的行业标准,主要用于数控机床等精密运动设备的空间位置精度、联动精度检测和校准。可快速(10-15分钟)、方便、经济地检测数控机床空间任意两轴联动性能,还可检查反向间隙、反向跃冲、伺服不匹配、周期误差、比例误差、横向间隙、直线度、垂直度等多项误差。全面的诊断分析和误差影响排序功能,可以帮助找到最大因素,制定最佳优化措施。已被ISO230-4、ASME B5.54/57和GB17421.4等国际标准采用,许多世界领先的机床制造商和制造公司都将其作为标准的测试基准。

如此重要的检测工具应该如何正确使用

本文就以大赛样题进行简要解析:5-2运动精度检测(10分)

项目要求:

按照下表第二列“检测项目”和第三列“要求”,使用球杆仪对机器某指定位置按GB17421-4要求测量XY平面圆度(假定机器温度20℃,膨胀系数11.7)

并根据《赛卷记录表》“附表5-2运动精度检测记录表”要求填写和保存数据

微信图片_20180726155925.png

01项目一:编制X-Y平面测试程序(可以借鉴仪器帮助手册中的已有程序),并输入数控系统(要求:半径:100mm,进给速度1000mm/min)

在测试期间,机床在XY平面上驱动球杆仪绕着中心固定组件做360°数据采集圆弧旋转来采集数据。在数据被采集前后各有180°角度越程。此处首先是逆时针方向转动,然后是顺时针方向转动。适合此测试的零件程序如下所示:

G54; (应用工件偏置)

G90; (绝对尺寸)

M05; (主轴关闭)

M19; (锁紧主轴)

G17; (在XY平面运动)

F1000; (设定进给率)

G01 X-101.5 Y0.0 Z0.0; (移到起始点)

M00; (暂停,安装球杆仪)

G01 X-100.0 Y0.0; (运行进给切入)

G03 I100.0 J0.0; (360°逆时针圆弧)

G03 I100.0 J0.0; (360°逆时针圆弧)

G01 X-101.5 Y0.0; (运行进给切入)

G04 X5.; (暂停5秒,然后更改方向)

G01 X-100.0 Y0.0; (运行进给切入)

G02 I100.0 J0.0; (360°顺时针圆弧)

G02 I100.0 J0.0; (360°顺时针圆弧)

G01 X-101.5 Y0.0; (运行进给切入)

M30; (程序结束)

该程序使球杆仪在每个方向连续进行两周圆周运动之所以让球杆仪运动两个圆周而不是一个圆周,是为了让球杆仪通过运行数据采集前的角度越程弧,使机床获得恒定的速度,从而保证数据采集以恒定速度进行切入和切出运动是用于触发数据采集软件的。

当然也可以使用软件中的“零件程序生成器”创建查找合适的零件程序,点击图标,输入机床具体信息生成。

1532593634969081590.jpg

02项目二:设定球杆仪测试中心要求:在机床上建立测试程序的坐标系原点,并记录原点坐标)

具体操作步骤参考视频:


注意事项

只能操作机床手轮使工具杯靠近定心球,不能通过手轮直接接触。

锁紧中心座后,不能移动机床否则会损坏工具杯和中心座。

设置机床工件偏置后,注意检查并去掉刀具长度补偿值,并记录下原点坐标。

设置完成后,为避免损坏在移动机床前一定要确认机器的移动方向准确无误。

03 项目三:测试程序调试 要求:空运行测试程序)

保证设备安全,在执行测试前一定要严格按照要求空运行测试程序,确认无误后方可进行下一步操作。

前三项完成后,我们要进行项目四:蓝牙连接调试,但接下来还需要注意什么?

稍等片刻,下一期,我们将为您奉上余下步骤的解析下一期,很快

雷尼绍新二维码.jpg


(Chengdu Office)

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题