喷涂机器人在自动化生产中的应用

国际金属加工网 2018年07月26日

如今自动化工业生产的要求逐渐提高,安全生产、环保生产等原则的不断贯彻,喷涂机器人在自动化生产中也发挥者重大的作用。

喷涂机器人也称为喷漆机器人,是可进行自动喷漆或喷涂其他涂料的工业机器人,喷涂机器人主要由机器人本体、计算机和相应的控制系统组成,液压驱动的喷漆机器人还包括液压油源,如油泵、油箱和电机等,多采用5或6自由度关节式结构,手臂有较大的运动空间,并可做复杂的轨迹运动,其腕部一般有2~3个自由度,可灵活运动。较先进的喷涂机器人腕部采用采用柔性手腕,既可向各个方向弯曲,有可转动,其动作类似人的手腕,能方便地通过较小的控伸入工件内部,喷涂其内表面。

喷涂机器人的主要优点:

1、柔性大。

工作范围广,可实现内表面及外表面的喷涂。

2、提高喷涂质量和材料使用率。

使用仿形喷涂轨迹,提高涂膜的均匀性等外观喷涂质量,降低了喷涂量和清洗溶剂的用量。

3、易于操作和维护。

可离线编程和可插件结构的模块化设计,缩短现场调试时间,可更快速实现安装和更换元器件,更利于保养维护。

4、设备利用率高。

往复式自动喷涂机利用率一般为40%-60%,喷涂机器人的利用率可达90%-95%。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题