车企未来在新能源汽车行业如何竞争制胜?

国际金属加工网 2018年07月25日

一个企业在它自己所处的行业中只有相对于竞争对手占领和控制更多的市场份额和市场空间才能够从行业竞争脱颖而出,而这就需要企业自身产品的质量和市场营销这两方面优于并强于对手。

而对于新能源汽车行业而言,与新能源汽车需求发展趋势相匹配的超前先进技术的研发和已成熟技术的整合是提升新能源汽车质量水准、新能源汽车质量跃升潜力和完善升级新能源汽车使用相关配套设施的一个决定性因素,而车企要做好新能源汽车产品的市场营销则需要分析市场机会和市场竞争生态来因地制宜地制定与不同地区的政策和不同地区的市场变化趋势相适应的品牌战略、营销策略等。

与新能源汽车需求发展趋势相匹配的超前先进技术的研发和已成熟技术的应用整合已让某些车企设计出的新能源汽车产品所能达到的先进质量水准、能够突出质量跃升潜力的超前概念车和已生产使用的新能源车以及相关配套使用设施使用的便捷优化程度显得格外引人注目。

在超前先进技术的研发成果和已成熟技术的应用整合下已生产出的新能源汽车先进质量水准的代表

保加利亚品牌Alieno Arcanum发布了一款相当酷炫的纯电动超级跑车,该车搭载石墨烯LiPo电池和超级电容器电池,一次充电可续航1020公里,极速可达到488公里/小时。

这款已经生产出来的纯电动跑车所表现出的拥有超强竞争力的先进质量水平是先进技术研发成果和成熟技术应用整合的结果,石墨烯LiPo电池和超级电容器电池融合使用就是技术整合结果的表现。

能够突出超前先进技术的研发和已成熟技术的应用整合下新能源汽车质量跃升潜力的概念车代表

从美国汽车媒体获得了一组保时捷Rimac电动超跑的假想图。新车将借鉴Rimac在制造高性能纯电动车方面的经验,外观保留保时捷经典设计元素,动力方面最大功率将超1408kW,最大扭矩或达2300Nm,0-100km/h加速时间有望在2秒内完成。之所以破百能在2秒内完成是因为动力方面装配大容量固态电池,并有望搭载四台独立电动机分别驱动四个车轮。

固态电池是一种使用固体电极和固体电解液的电池。固态电池一般功率密度较低,能量密度较高。相对于锂电池有轻、薄、柔以及更加安全的特点,与锂电池同样的电量,固态电池体积将变得更小,不仅如此,固态电池中由于没有电解液,封存将会变得更加容易,在汽车等大型设备上使用时,也不需要再额外增加冷却管、电子控件等,不仅节约了成本,还能有效减轻重量。由于固态电池的功率重量比较高,所以它是电动汽车很理想的电池。在固态电池技术演进阶段,投入到这个领域获取有限的产出能带来知识产权收益。而企业在固态电池技术上的研发成果的积累能企业在未来新能源车制造上获得核心竞争力。

所以整车企业都在纷纷投资固态电池技术企图在未来的产品质量竞争方面打造出比对手更强的核心竞争力。

车企为塑造未来核心竞争力在技术研发和应用领域的代表性战略举措

出于未来在竞争战略上制胜的考量,大众汽车近日宣布向QuantumScape投资约1亿美元,目标在2025年前建立固态电池生产线。QuantumScape目前拥有超过200多项关于固态电池的技术专利。在本轮注资中,大众将会派遣一位高管担任QuantumScape董事会成员,该公司计划在2025年研发并拥有可量产的固态电池。

而宝马宣布将投资2亿欧元在慕尼黑建立固态电池电芯研发中心,开始涉及电芯级别的技术验证和开发,这个研发中心会有200名工程师,将在2019年春开幕。

在新能源车未来的发展趋势下已研发出的技术储备方面典范代表

7月12日戴世智能CEO陆海峰在上海嘉定汽车会展中心举行的明日之星·未来汽车开发者计划优秀项目路演分享了自动驾驶的关键技术——车用惯性导航系统。戴世智能的组合导航系统可在卫星质量差,甚至完全没有卫星信号的条件下在一定时间内保持米级的定位精度,为自动驾驶保驾护航。这项研发出的技术成果为未来的无人驾驶的新能源汽车的成功研发、生产和应用提供了技术支持。

用研发出的软硬件整合技术打造出的与新能源汽车相配套的智能化便捷充电设施

7月12日智充科技中CEO丁锐在上海嘉定汽车会展中心举行的明日之星·未来汽车开发者计划优秀项目路演分享了结合软件、硬件以及云端整体服务的垂直充电解决方案。

这个垂直充电解决方案,结合了软件、硬件到云端整体打包式的服务,让一个商户可以在很短时间内具备充电运营服务能力,同时把车和桩联结在一起,人和桩联结在一起,能源和桩联结在一起。这种对先进的软硬件技术的研发成果的应用大大方便了用户的使用,使纯电动汽车充电的便捷化、智能化程度得到了跃升。

已研发出的无线充电技术的初步应用对城市纯电力公交车供电方面的便捷展现

由以上与新能源汽车相关的技术方面的企业行动案例可知,与新能源汽车需求发展趋势相匹配的超前先进技术的研发和已成熟技术的整合所给新能源汽车带来的质量水准的提升、新能源汽车质量跃升潜力和完善升级新能源汽车使用相关配套设施是新能源车企在未来竞争制胜的核心关键点。

车企要在市场营销方面对新能源车的市场机会进行分析和市场竞争生态分析,进而才能因地制宜地制定与不同地区的政策和不同地区的市场变化趋势相适应的品牌战略、营销策略等方案。

新能源汽车行业的市场机会分析主要可以分为新能源汽车市场总量和新能源汽车细分市场分析两个方面。

首先,新能源汽车市场总量分析,即分析市场整体规模及增长情况,新能源汽车行业中通常用营收、用户数量等来衡量市场规模。除了了解整体市场规模外,还可以通过分段标注增长率的方式分析市场规模变化趋势,初步判断市场所处的发展阶段。

新能源汽车行业的市场细分是指通过对新能源车的市场调研,依据用户需求,把某一产品的市场整体划分为若干子市场的分类过程,其核心在于细分维度的选取。对于不同的市场,再进行细分时的依据自然也是不同的。细分市场方案确定后,将对各细分市场的特征、市场份额、盈利能力等进行分析,作为后续市场评估的依据。

新能源汽车行业的市场竞争生态分析

可用波特五力模型分析法来进行竞争战略分析,此分析法可以有效的分析目标行业和市场的竞争环境。

五种力量模型确定了竞争的五种主要来源,即供应商讨价还价能力,购买者的讨价还价能力,潜在进入者的威胁,替代品的威胁和同一行业的公司间的竞争。

五种来源:

供货商的议价能力: 供方往往通过提高车企用于生产新能源汽车的原材料价格或降低质量及服务的手段,向处在生产组装链的车企施加压力,以此来榨取尽可能多的产业利润。

买方的议价能力:买方(顾客、用户)总是为压低价格,要求提高产品质量和服务水平而同该产业内的企业讨价还价,使得汽车产业内的车企相互竞争残杀,导致产业利润下降。

车企面临的潜在进入者威胁:进入者会瓜分原有的市场份额获得一些业务;进入者减少了市场集中,从而激发现有企业间的竞争,减少“价格——成本”差。

车企面临的替代品的威胁:由技术革命所孕育出的对车企生产出的新能源汽车进行革新淘汰的新一代替代品的威胁

现有车企的竞争:产业内各个车企之间的竞争关系和程度。

以上相关分析能让我们了解到汽车行业的市场状况来为企业的决策作参考,但是还有一只影响市场的手,那就是政府的政策,而政策又可分为车企在本国的国内政府的汽车行业政策和在海外地区的国外政府的汽车行业政策。

自6月12日开始执行的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》会给纯电动汽车市场格局带来很大变化,各新能源汽车车企要根据自身情况制定相适宜的战略策略,以此来保证自身竞争力尽可能少的免受负面影响。

尽管根据合资股比放开政策,到2022年才完全取消乘用车外资股比的限制,而从近期华晨宝马的“乌龙”背后,汽车行业合资股比放开的影响似乎也开始逐渐显现。“宝马公司在中国合资企业持股超过50%,这又是一个新的‘第一例’。”好多车企已为这个政策所带来的变化提前进行着合作方面的布局了。

相对于国外车企而言,以欧美车企为例,中国在新能源汽车行业方面的对他们的政策就是他们要面对的国外政策的一种,他们本国的新能源汽车行业的政策就相对于他们来说就是他们国内政策。

当下无论是中国的车企集团还是外国的车企集团都在经济全球化潮流的推动下向本国之外的海外进行国际化布局,大型车企集团都有着国内市场和国际市场,而对于国际市场而言车企所在外国市场地区的政策的对其自身在海外的经营发展有着致命的影响,所以要对国际政治有着清晰的认知,才能把握海外地区市场的政策变化趋势,提前为自身发展的布局做好准备,国际市场有机会时强抓机会,其中近期的中德领导人所推动出的两国车企合作就是机会的展现,但有风险时要规避风险,只有这样新能源汽车车企才能最大可能地利用好全球化所带来的有利的一面并规避好各国国情不同所可能引发的对车企自身不利的政策变化所带的不利的一面。

由以上分析可知,车企要做好新能源汽车产品的市场营销则需要分析市场机会和市场竞争生态来因地制宜地制定与不同地区的政策和不同地区的市场变化趋势相适应的品牌战略、营销策略等方案进而来夺得竞争制胜的制高点。

总之,国内外车企集团都在新能源汽车行业领域为未来竞争制胜做着各种布局,要做好用于与新能源汽车需求发展趋势相关的新能源汽车质量水准的提升、增加新能源汽车质量跃升潜力和完善升级新能源汽车使用相关配套设施相匹配的超前先进技术的研发和已成熟技术的整合方面的布局之外,还要与车企做好新能源汽车产品的市场营销,而这则需要分析市场机会和市场竞争生态来因地制宜地制定出的与不同地区的政策和不同地区的市场变化趋势相适应的品牌战略、营销策略等方案,车企在这两大方面所锻造出的市场竞争力要形成合力,方能立于不败之地。哪个车企集团能在以上方面做的好,哪个车企集团就能在新能源汽车行业领域的竞争中制胜,做的极佳的车企集团有可能脱颖而出地成为新能源汽车行业的引领者。

 


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题